微妙なのは仕方ないとして・・・麺。。。
お腹大丈夫でしたか?
・@特派員 | 2012年1月7日 17:21レビお疲れ様です。
清六家=大関=北条なんですね?
清六家は小山店で厳しかったのを思い出してしまいますた。
調理の簡略化とはいえ茹で加減は簡略化してはいけませぬなぁ~。
麺麺 | 2012年1月7日 17:31こんばんは。
ラーメン屋にドリンクバーって本当ですか?
想像つかないですね。
kamepi- | 2012年1月7日 21:25こんばんは。
レビュー見てるだけで腹が痛くなってきた…。
これはお金払っちゃダメでしょ~。
う~ん。
したん | 2012年1月7日 22:32毎度~
初レポもつ~
つうか、初レポはハイリスクローリターンが多いね~w
アカンな~
アカンな~同好会 | 2012年1月8日 00:20まいど〜
登録&初レポお疲れさまです。
沸騰していないお湯で茹でた感じですか〜!あちゃ〜!!!
tomokazu | 2012年1月8日 04:25こんちくわ~。
麺ヤバそうですね~w
自分も2~3回食った事あります。茹で湯の温度の問題だと思う。
いわゆるタンメンでハズレた時は、ラー油と胡椒で乗り切りますww
富士山 | 2012年1月8日 11:39ネコちゃん,どもー。
これのせいではないと思うのですが,ずっと調子悪いのよ~。
それでも食うんですがw
メンメンさん,どもー。
清六家の方がずっとマシだと……。
家系の方が味が作りやすいんですかね。
カメピーさん,どもー。
ここと「大関」にはあるんですよ。
いらね~!
家族向けなんでしょうが。
したんさん,どもー。
う~~~~んw
アカンな~会長,どもー。
ローリターン過ぎましたw
アカンよ~~~!
トモカズさん,どもー。
あちゃ~~~!
フジさん,どもー。
何とか乗り切ったぞ~~~~!
Ra.Ibasen | 2012年1月9日 17:02
Ra.Ibasen
がっち

メタボルタ

このところ既レビ店ばかりだったので,開拓~!登録&初レポ~!
700-500そろえるためには,たとえ微妙と予測されてもがんばらねばw
この前,筑西に行くときにここを通りかかりました。あれ?新店……でもすぐに気付きました。店名が違ってもこの系列だと。看板や暖簾の感じが同じですものね。
「清六家」はそんなに悪くないけんども「大関」はちょっと……。で,嫌な予感はしたのですがこの日は来てみました。
ここは元「壱番亭」。店内はファミレスチックで「大関」と似てます。ドリンクバーがあるところもねw まずまずの客入りです。この辺にラーメン屋さんないし,新店ですので当然かもしれませんが。
広ーい店内,厨房は店長さん1人,フロアはバイトのおねいちゃん1人。けっこう大変そうです。作業工程が簡略化されているからこそできるのでしょうが……嫌な予感マシマシ。
たくさんのメニューから,「旨塩」という言葉に惹かれて表記の物を注文しました。もちろん鍋を振る音は全く聞こえず,けっこう時間がかかって10分以上経っての提供です。スープが白濁してますね~。何,この茶色いのは。もしかして肉?w さっそくいただきます。
麺は栗原製麺製,14番とありましたが,家系御用達のような微ウェーブ中太麺。すすると多少ぼきっとした感じ……ん?いや違うぞ。何かこれ……茹で足りないというよりは,沸騰してないお湯で茹でた感じ。火は通っているのにどこか粉っぽくて,噛むと歯にねちょっとまとわりつくようです。
しっかり茹でれば悪くない麺だと思いますが,なんか勢いが感じられないんですよね。
スープをひとすすり。最初は家系のような,そう,同系列の「清六家」のような鶏油の良い香りがプンとします。しかし白濁したスープはサラサラで粘度も深みもないですね。分類は白濁してるので鶏白湯にしておきましたが,これは鶏白湯と言えるほど濃厚な感じではありません。「清六家」の「鶏極み」を薄めた感じです。
具の野菜は,キャベツ,玉ねぎ,人参,もやし,ピーマン,キクラゲ,トップに生姜と白胡麻。
そして,ごく薄のぱさぱさチャーシューをぱらぱら……(ふりかけ?w)
この野菜も変な食感です。特にキャベツが。最初「生?」と思うのですが,どうも生じゃない。思うにこれも,沸騰してないお湯で茹でたのではないかと……。トップに乗せた千切り生生姜と白ゴマの香りでごまかされるのですが……w
まあ,野菜は生でも食べられるものですから,ビタミン補給だと思って,少々温めに感じるスープに浸けながら完食。唯一の救いのスープも完飲です。
総じて,麺や野菜の茹で具合が非常に残念な,なんちゃって家系(未満のw)野菜ラーメンですね。
店内清潔な感じがしますし,接客のオネイサンもまあまあ。麺やスープは調理次第では悪いものではないと思いますので,このメニュー,この日に限っての下ブレと言うことで。(多分w)
ごちそうさまでした。
蛇足:チェーンのような資本経営のお店だから,ちと手加減する気は起きんかった。