「ワンタン麺¥750(麺堅め、葱多め無料)」@来来亭 綾瀬店の写真14:15訪問 先客10名、後客続々 駐車場空き 17/22台

9の付く日ということで¥500ラーメン狙いで横浜家系 九ツ家 いずみ中央店へ行くも14時の時点で無念のスープ切れ終了|o|
再度スープを仕込むそうですが3時間程要するという事だったので副案として考えていたコチラへ。
来来亭チェーン初訪問です。
狙っていた1日30食限定の葱ラーメンが売切れだったので表題のメニューにて。

定食を頼んでいた人がいたので結構待たされ10分程で着丼。隣の人はラーメンを頼んで5分弱で着丼でしたのでこれが最速かと。

[スープ]
京風醤油に鶏がらベースのスープで背脂と一味唐辛子が浮く。醤油は結構弱目のあっさりとしたスープでコクは背脂任せな感じで旨みは弱い。
唐辛子は少な過ぎてほとんど効かない、相性良さそうなので卓上に置いておくっていうのは駄目なのか?

[麺]
細いストレートの麺堅めで良い歯応え。スープとも合っていてとても美味しいです。スルスルと腹に入っていくので量は少なく感じます。150g弱か。
事前に細麺と知っていたので堅めで頼んだが低加水に見えるがノビ足は遅く最後まで食感を楽しめた。
麺箱には「麺屋 絶品」と書かれています。滋賀県野洲市にある来来亭 野洲本店の近所にある製麺所らしい。絶品の名に恥じない美味しい麺でした。

[具]
脂身のない切り落としチャーシュー2枚、メンマ、九条ネギタップリ。
トッピングのワンタンは6個、ピロピロの皮を楽しむタイプですが餡は少ないながらも味がする。コレ6個で100円はお得感があります。
九条ネギは大好きなので結構たくさん入っていて大満足。天一の有料葱増しと変わらない量。
葱ラーメンにしてしまうと丸源のドッカン切りみたいになってしまうんですが九条ネギはやっぱりこの切り方の方が食感を堪能できてベター。

[総評]
全体的に満足なんですがスープがおとなし過ぎて少し離れたところにある京都ラーメンを出すラーメン幸樹 湘南台店に比べるとちょっと物足りなさを感じます。競合しそうなチェーン、丸源、天一と比べてもスープが もう一口 という惹きに欠く。オープンしたばかりでまだ味が安定していないのかもしれませんが麺や具は良かったので違う味のスープを頼めばもっと満足度が得られそうです。
惣菜や定食も試してみたいですが他のお客さんの頼んだものを見ると結構な量があり小生の胃のキャパ的にちょっと無理か。

開店から1ヶ月も経っていないですが店員さんは沢山いてオペミスの心配は無い感じがしたんですが、私は好みを店員さんの方から聞かれたのに、隣の一見らしき方は何も聞かれていなかったのでまだ接客にムラはありそう。

食後に卓上にあった梅干を食べたら口がさっぱりとして良い塩梅でした。
60点+麺5点+ネギ5点+ワンタン2点+梅干1点=73点也。

こんばんわ~ お~ここに行きましたか~

以前12月上旬に前の道を通ったら近日オープンとあったのでいずれ行こうと思ってました
京都系ラーメンチェーン増えてきましたね 食べ比べが楽しそうです
あの周辺もラーメン屋何軒かあるので課題がまた増えてきました

tiji | 2012年1月10日 20:00

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。

新店登録&レビューお疲れ様です。九つ家は、残念でしたネ。
最近、京都系のチェーン店が多いですね~。来来亭は、寒川の帰りにも見つけました。
ネギ増しが無料なのは、有りがたいですね。

omuサン | 2012年1月10日 22:55

tijiさんこんばんわ!

次は魁力屋あたりと思っているんですがここも背脂醤油系なんですよね。
RDBで検索してみると新福菜館や第一旭といった背脂醤油系以外の老舗も過去に東京進出しているようなんですが閉店しているお店が目立ちますね。
一度は食べてみたいです。

omuサンこんばんわ!

経営者の方の考えなのか元ラーメン店の居抜きに出店して来るような事はせず少し郊外に駐車場をドーンと構えて出店するケースが多いですね。
同じ京都ラーメンでも天一は繁華街にも出店して来るのが面白いです。
魁力屋との出店争いがしばらく続くのでしょうか。

九条ネギはスーパーでも普通のネギより高いですからね、たくさん入れてくれるのはうれしいです。
ラーメン幸樹のお膝元のように入れ放題だともっとうれしいですが^^

SRIDE-眼鏡 | 2012年1月10日 23:49