「らーめん(うずらトッピング・ニンニク入り)」@麺屋 あっ晴れ どまん中錦店の写真【店名】 麺屋 あっ晴れ どまん中錦店

【場所】 名古屋市中区

【画像】 らーめん(うずらトッピング・ニンニク入り)

【値段】 790円

二郎系のインスパイア。

可児や関市にもある『あっ晴れ』の名古屋店。

二郎系はボリュームがあるので、『麺』や『野菜』は普通で注文し、ニンニクのみを加えて貰います。

スープは背脂入りの『豚骨醤油』。

まず、野菜を掻き分けてスープの味見。

背脂の『甘み』と共に『豚骨』独特の旨味が口の中に広がり、少し濃いめの『醤油』のコクを感じる事が出来るスープで、ニンニクを入れたので、その『ニンニク』特有の香りとパンチの効いた風味が病み付きになる。

そして、キャベツやモヤシをスープに染み込ませながら、尚且つ、野菜を食べながら『麺』に箸が到達させます。

二郎系と言う事で、当然『こってり』としたスープであるが、やはり『野菜』の存在が効いている。

この『野菜』の存在が、『こってり』した味わいのラーメンを『くどく』させることなく食す事が出来る。

野菜も湯切りが、しっかりされているので『水っぽさ』がないのも好印象。

『麺』は『あっ晴れ』自慢の『浅草開花楼』特注の『極太麺』で、若干『ちぢれ』。

この『麺』だけは、何処の支店で食しても旨い。

物凄い弾力性のある『麺』でコシが強く、スープと絡ませながら食すと独特の香りと甘みがあります。

トッピング類は、モヤシやキャベツの下に大きなブロック状のチャーシュー・追加で注文した、うずらの卵。

そのチャーシューは、厚みがあるのに柔らかく、箸を入れると簡単にほぐれてしまう。

口に入れれば単に柔らかいだけでなく、しっかりと噛み応えがあり、スープが染み込んだチャーシュー。

うずらのプチプチとした食感も嬉しい。

時折感じた『玉葱』の食感と『辛味』もアクセントとして十分。