「ラーメン(大盛り)」@仲よしの写真1/14(土)昼、このところ年末より濃厚系ラーメンが続いていたので、アッサリ系を頂くべくこちらに3年ぶりに訪問。数あるアッサリ系バリエーションの店の中でも、実にシンプルなラーメンを頂けます。13:30訪問、普段は定食中心に結構にぎわう店内ですが、週末なので勤め客無く、私のみ。カウンターにて表題を注文します。おじちゃんとおばちゃんで仲良く賄ってます。5分で着丼。

ビジュアルはチャーシュー、メンマ、ノリ、ナルト、刻みネギがひたひたスープに浮いてます。

スープを一口。何のてらいも無いシンプルな、実にシンプルな昭和の郷愁引きずるスープです。ガラも魚介も控え目で、薄味の醤油そのものの味が浮かんでます。表面に浮く油もうっすらで、素うどんのスープの様にあっさりしてます。ひたひたスープが嬉しい。

麺は細めのやや縮れ麺。柔らかめの茹でも昭和です。ラー本によると、スチームボイラーなるもので茹で上げているようですが、その特徴的なものは判りません。

具のチャーシューは小ぶりなロールチャーシューですが、肉の旨味が感じられるもの。チャーシューメンで食ってみたい!メンマはコリコリしており、薄味付けで美味い。ナルトも昭和を演出してます。

価格も昭和で(デフォ¥480-+大盛り¥100-)、突出した特徴は無いラーメンではありますが、ウルトラアッサリのラーメンを身体が欲する時には、貴重なお店の一つです。

こんちは~。
こういう昭和を感じるラーメンは貴重になりつつありますね。
クロコダイルさんが時々アップするアッサリ系のお店は実に味わいがありそうです。
濃厚系の新しいお店も楽しいですが、こういうお店も大切にしたいものですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年1月15日 13:58

5656さん、コメントありがとうございます。

ラーメンに関しては、どぶどぶ濃厚系から、ウルトラアッサリ系まで割と節操無く好きな中、‘昭和のかほり’のするラーメンは外せません。
こちらのお店はウルトラアッサリ系の中でも、私的に最右翼にカテゴライズされてます。

チャーチル・クロコダイル | 2012年1月15日 23:51