「名物地鶏ラーメン730円」@西の屋 湯郷店の写真2012年1月13日、岡山県に出張。岡山空港からレンタカーを走らせ、昼時にどでかいドライブインに寄りました。看板は「西の屋 湯郷店」とあります。客席も大きい。小学校の体育館のようです。ドライブインのラーメンだろうと思って、あまり期待せずに注文しました。
 出てきた丼を見てちょっとびっくり。大相撲の優勝力士が日本酒をあおるような大皿のような丼です。もちろん本物より小ぶりですが。丼の間口といいますか、開口部といいますが、それがとても広いのでトッピングが沈み込んでいます。
 トッピングを確認しますと、鶏肉の小ブロックが10個以上、もやし、刻みねぎ。ウェーブのかかった細麺を口に入れようとすると、鶏肉をあぶったような香ばしいにおいがします。
 麺は特に印象に残りませんでしたが、スープはかつお出汁の旨みがじわっときます。魚介と鶏がらの深い味わいが口の中に広がります。
 鶏肉のブロックは、地元名産の桃太郎地どりだそうです。ぷりぷりとした食感がおいしいスープと合います。たくさん鶏肉が入っていて贅沢な感じ。
 もうひとつ、食べはじめるとわかる隠れたトッピングがありました。細切りのたまねぎです。麺ともやし、たまねぎが絶妙に絡み合い、もしゃもしゃと食べられます。麺と野菜のコラボレーションはラーメン好き+野菜好きには至福のときです。
 岡山のドライブインでこんなにおいしいラーメンと出会えると思いませんでした。これで730円は安いと思う。美作市にお出かけの際はお試し下さい。