「ラーメン(大盛り)」@中華 つけ麺 はるきの写真開店当初から、よく食べに行ってます。

魚介ベースの醤油ラーメンということで、サッパリ系のスープですが、何か懐かしい感じの美味しさです。屋号自体が『つけ麺』なので、お店としてはつけ麺がイチオシなのかも知れないんですが、このラーメンが美味しいのでついついラーメンを注文してしまいます。(つけ麺も美味しいんですけどね。)

麺はちょい太目の噛み応えのあるモチモチ麺です。開店当初は結構硬めで出していましたね。つけ麺はもう一回り太い麺ですがこれも硬めで、ワシワシした感じでした。私自身は硬めの麺が大好きなので丁度良かったのですが、最近は随分柔らかめにして出しているようです。(なので、私は最近は麺硬めで注文しています。)
普通盛りでも大盛りでも値段は一緒なので、常に大盛りをチョイス。

具は大きなチャーシューが2枚、メンマ、ナルト、ほうれん草、そしてたっぷりのザク切りネギ。

チャーシューはとても上手く煮てあって、柔らかく変な臭みもないです。
そして、このラーメンの特徴は、ネギだと思います。結構荒めにザク切りされていて、たっぷり入っているのでこれがパンチとなって、サッパリ系のスープであるにも関わらず、食後に『ガッツリ食べた感』が得られます。

開店当初は、ほうれん草でなく水菜が使われていました。歯ごたえのシャッキリ感が気持ちよく、珍しさもありこの店の個性として良い選択だなぁと思っていたのですが、しばらくしてほうれん草に変わってしまい、個人的には残念な所です。

他のメニューも含め、とても質は高いです。

今後も質を落とすことなく、頑張っていって欲しいと思います。
具材のサイズを落としたりする位なら値段を上げても良いので、今のままの質を維持して欲しいです。