「辛トマトカレーつけ麺」@中華 つけ麺 はるきの写真深夜営業の店。
鎌倉街道沿いに赤く光る「中華 つけ麺」の文字。
外見は普通の中華屋さんに見えるけど、以前からなんだか気になっていたので3/31・22:00頃に訪問。

店の扉を開けると、ボトルキープされた焼酎の瓶。
壁にはつまみや定食のメニューが貼られています。
隣の国の店員さんおすすめを聞くと表題が人気だと... 続きを見る

「辛つけ麺¥770」@中華 つけ麺 はるきの写真地下鉄蒔田駅から徒歩数分
通りがかり、全く予備知識なしに参りました。

「イラサイマセー」と明るい大陸女性
メニューによると麺量はつけ麺で400グラム、ラーメンでも280グラムの表記
大盛りも無料、ランチタイムは小ライスも無料
まるでここ数年急増した、コンビニ跡地の謎台湾料理店ばりのボリュ... 続きを見る

「特製つけ麺(大盛り・熱盛り)」@中華 つけ麺 はるきの写真【スープ】豚骨魚介の例のタイプ。濃度はドロドロでもなくシャバでもなく程々。ベースの豚骨はそれなりにしっかり出ていて旨味もあるが、背脂による支えによるものかもしれない。一口目には結構酸味と甘みを感じるが、これは食べ進むうちにさほど気にならなくなる。魚介も節系、煮干系バランスよく使い、突出した味わいはない。カエシも特段強くなく、全体的に少しまったりした味。よくまとまっているが、面白みはない。... 続きを見る

「つけ麺(720円)」@中華 つけ麺 はるきの写真491麺 ★★★★★
「中華 つけ麺 はるき」
【つけ麺(720円)】
つけダレは魚介豚骨で酸味と甘さが走っている。
粘度はトロトロとサラサラのちょうど中間。
水温はそこまでアツアツではない。

具材は最初からタレに投入されている。
ネギが浮き、ブロックチャーシューは沈んでいる。... 続きを見る

「つけ麺」@中華 つけ麺 はるきの写真久々に開いてたので、再訪問、つけ麺、(並)を注文、400gって書いてあるけど、前は400gって書いて無かったと思うけどなぁ?久々なので食えないといけないので並です。実際みたら300g位かな?これなら大盛にしておけば良かった。
麺は中太麺、モチモチシコシコ、美味しいです。
つけ汁は、豚骨魚介ちょっとお酢が効いてますが自分的にはOKです。チャーシューは細切れでメンマといった感じです... 続きを見る

「魚介正油ラーメン(並)」@中華 つけ麺 はるきの写真久々に、行って来ました。たまには、つけ麺以外も食べてみようと、魚介正油ラーメンを注文、まだ食べた事無かったので、興味ありますね~
まずは、スープ旨い見た目よりあっさりでこれは良い、好きな味だな~麺は、つけ麺の麺とはちょっと違い中麺のストレートかな?こしもあり旨いですね。チャーシューも柔らかく良い感じで美味しいし、今度は豚骨を頼んでみようかな?

「特製豚骨ラーメン大盛り固め880円」@中華 つけ麺 はるきの写真7月22日11時55分に到着、オーダーしました。先客は4~5名くらい。
12時00分に着丼しました。トッピングはゴロチャーシュー、メンマ10本ほど、味玉、小松菜、刻み玉ネギ(マー油かかってました)です。

トンコツ好きなのでトンコツオーダーしてしまいましたが、スープはコクのない白濁スープでがっかりでした。業務用か?と思いました。後ほどRDBで他のレビュアーさんがトンコ... 続きを見る

「つけ麺 大盛り 680円」@中華 つけ麺 はるきの写真きょうは、お昼過ぎに仕事を終わらせチャリッとこちらに来ました。
午後2時ごろ、お店に到着。先客・後客ともになし。 時間が時間ですからね~
ニーハオ兄さんとニーハオ姉さんの2人で切り盛り。表題を口頭注文し、しばし待ちます。

つけ汁は、少し酸味のある豚骨魚介。ネギとメンマ・細切れチャーシュー・ナルトが入ってます。
麺は、茶色がかっ... 続きを見る

「特製つけ麺 あつもり 大盛+刻みネギ」@中華 つけ麺 はるきの写真久々に食べたくなったので、行って来ました。今回は大盛あつもりで刻みネギを入れてもらい、つけ麵には関係ないですが、冷やしトマト注文して食べながらつけ麵食べました。
麺は中麺の弾力ある美味しい麺です。つけ汁は流行の豚骨魚介で良い感じ、チャーシューは細かいのでもうちょっと大きいチャーシューを特製なら入れてもらいたいですね~?

「ラーメン(並盛) ¥650」@中華 つけ麺 はるきの写真鎌倉街道下り線の宮元町3丁目交差点の一つ手前の信号の左手前側角にあるお店です。
看板にあるようにつけ麺が売りの様ですが、メニューを見ると「濃厚とんこつ魚介Wスープ」のつけ麺の他にも、豚骨塩の「野菜タンメン」、「味噌ラーメン」「豚骨ラーメン」、魚介正油スープの「ラーメン」と豊富に揃っている。
魚介系が苦手な私は一「豚骨ラーメン」にするか魚介正油スープの「ラーメン」にするか迷ったが... 続きを見る