「ふかひれラーメン(¥525)」@まるた小屋の写真2012.1.20 18:30頃に訪問。前客1人、後客2人。神奈川コミュのオフ会前に、少し時間があったので、初訪してみました。
ヨコベーさんのレビューによれば、量も少ないらしいので丁度良いかなと。親切な店主に、寒いから奥に「どうぞ」と促されて、2重構造の奥の席に着席。
あまり悩まずに、名物の「ふかひれラーメン」を注文。店のつくりからいって、地の人が軽く飲むのに丁度良さそうな感じです。

5分ほど待って着丼。濃いめの茶色いスープは、スープ全体にトロミが付けられていて、ゆるめの餡かけ状態。出汁は、良く分からなかったのですが、クセが無いので鶏ガラが主でしょうか。コショウと生姜が少し効いた、中華スープです。

麺は、極細に近いストレートな細麺。加水率は中位。茹で加減は、少し柔らかめですね。餡かけスープの宿命で、どうしても麺が固まりになっているので、ほぐして食べます。この麺、ダレるのがやたらと早いですが、スープと絡めて食べるので、悪くないです。麺量は少なめです。

餡かけスープと一体の具は、糸状の細切りタケノコ、生姜、ふかひれ、椎茸、溶き玉子、ねぎ。春雨も混ぜてあるかも知れませんが、フカヒレと春雨は、小生の下では判別不能・・・(^_^;。

寒い中、餡かけスープは体が温まります。量は少なめなので、本来は、飲んだ後の〆に丁度良い一杯でしょう。御馳走さまでした。

omuサンさん おはようございます!

昨晩はありがとうございました!
ここはメインで食べるというより、〆にいいですよね~

また、次回もよろしくお願いします!

ヨコべー | 2012年1月21日 10:48

ヨコベーさん、おはようございます。

こちらこそ、お世話になりました。

>ここはメインで食べるというより、〆にいいですよね~
ここでチョイと飲んで、〆の一杯で食べたいですネ。

また、お会いしましょう!

omuサン | 2012年1月21日 10:51

omuサン様こんばんは。

昨日はお疲れ様でした。
まさか先にいっていたとは・・・流石です。

また、次回を楽しみにしています。

azteca | 2012年1月21日 21:02

aztecaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

あっ、日付か変わってしまった・・。オフ会、お疲れさまでした。

>まさか先にいっていたとは・・・流石です。
神奈川コミュのオフ会は、飲み助が多いので、ラーメン食べてる時間が無かったりするんで、なるべく早めにと思って・・。

また、お会いしましょう!

omuサン | 2012年1月22日 00:20

omuサンさん、こんにちは。

ここは中華街でも結構異色のお店ですよね。
ワンコイン以下で麺が食べられるお店はここくらいかもしれません。
フカヒレ(糸状のものではありますが)麺でも500円ちょいですからね~。

ぬこ@横浜 | 2012年1月22日 10:24

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ここは中華街でも結構異色のお店ですよね。
かなり異色のお店ですね~。中華街に来たお客じゃなくて、地元の人相手に商売している気がします。

>ここは量も控えめなので小腹が空いた時にはいいお店かもしれません。
ほんと!小腹が空いた時にもってこいですね。

omuサン | 2012年1月22日 13:11