「黒潮ラーメン」@ラーメン たべにおいでよの写真1/27 PM4:36

今日は松本で仕事だったので、訪れる機会の少ない安曇野まで足を伸ばしてみました。
訪問したお店は1週間前に新しくオープンした「ラーメンをたべにおいでよ」さん、以前は醤屋九十九さんがあった場所にオープンされたようです。
新規登録&初レポ第1号の栄誉を頂きです。
訪問は午後4時半過ぎ、先客が1人でした。
入店してカウンターに着席、メニューを見ると8種類ほどラーメンがありますが、中でも一番目立つように記載されている黒潮ラーメン(780円)を注文、ラーメンは5分ほどで到着です。

さて、ラーメンは黒い丼に入って提供、茹でた豚バラに白菜、メンマに焦がしネギといった具材が色合い良く乗っかっています。
スープはあっさりした味わいですが、丸ごと焼いた鯛を骨が溶けるまで煮込んだスープは、節粉とは違う香りと味わいが特徴的なラーメン。
説明書きによると煮込んだ鯛の味わいのスープが黒潮を連想させ…ということですが、煮込んだことで出る魚臭さがちょっと気になります。
柚子皮チップが入っているので、時折爽やかな香りを感じますが、魚の味も諸々含めて、どの辺が黒潮なのかはイマイチ良く分かりません。
投入されている焦がしネギ、柚子は臭い消し的な役割なのでしょうか?、馴染みがイマイチです。
使われている麺は加水低めの軽くちぢれた中細麺、茹でが少々甘い感はありますがパッツリした食感はスープとの絡みはまぁまぁですね。

何で黒潮という名前なのかという疑問は残りますが、全体的には可も不可もない味わいのラーメンといった感じでした。
CPもチョイ高めな印象であり、今後どのように改良されて行くか期待したいところです。

今日は折角の安曇野、それほど大きな胃袋ではないのですが、頑張ってもう一軒行きたいと思います。(笑)

どもー。

肉はチャーシューにしてほしいところですねえw
黒潮……鯛って近海ものじゃ?ww

Ra.Ibasen | 2012年1月28日 14:57

茨専さん、どもっす。
そうですよねぇ。
考えれば考えるほど疑問が(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年1月28日 18:40

どうもです。
お店のネーミングがストレートですねぇ^^
黒潮はもう一歩だったようですが、
「濃厚京都中華そば」が気になります。
そもそも京都中華そばって何だ!?それが濃厚ということは・・・

どうも、こんばんはです。

鯛って何気にありそうでないですよね。
ものが高級なので、ラーメン屋さん敬遠しているんでしょうかねw
骨が溶けるまで煮込んだスープですか。興味ありますね~。

長野せーは | 2012年1月28日 22:56

こちらの店、割と近くで存在は知ってましたが、行かれたんですね。
東京では鮮魚系ラーメンとして、「臨機」「いつ樹」という美味い店がありましたが、
私もラーツアーから帰ってきたので、近々行ってみようかな、、、

チャーチル・クロコダイル | 2012年1月29日 01:16

新店登録レビュー、お疲れです。

黒潮というネーミングも気になりますが、
鯛を煮込んだスープがどんな味だかきになりますよ。
新店なのでこれからが楽しみなお店ですね^^

赤城山 | 2012年1月29日 14:57

毎度ドーモ
鯛の煮込みスープは独特の特徴がありますね
黒潮とは四国の澄んだ海水をスープに見立て、
そこで獲れた鯛なので名付けたんではないんでしょうか?

麺々亭☆呑助 | 2012年1月29日 17:14

アキブンさん、こんばんは。
黒潮はアレでしたが、濃厚京都ってのも、また…。

せーはさん、どもー。
鯛はやはり値段が高いんでしょうかね~。
匂いをどう上手く抑えるかが難しいですね。

クロコダイルさん、こんばんは。
東京の鮮魚系ですか、気になりますね。
どんな辺が違うのか、またレビでご紹介くださいな。

赤城山さん、どもです。
黒潮しかり、濃厚京都しかり、西日本系なんですよね。
何らかの関係でもあるのかなぁ。
そんな辺の謎が解けると面白いですね。

吞助さん、どもです。
あ~、ナルホド。
澄んだ海水に見立てたってのはあるかもしれないですね。
でも長野でなんで黒潮や京都か?
不思議です。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年1月29日 19:49