「三河式黒豚骨(半熟煮玉子トッピング)」@三河ラーメン 日本晴れの写真【店名】 三河ラーメン 日本晴れ

【場所】 岡崎市

【画像】 三河式 黒豚骨(半熟煮玉子トッピング)

【値段】 900円

久々に岡崎市にある『三河ラーメン 日本晴れ』のラーメン。

相変わらず順番待ちが発生する混雑ぶり(土曜日だからでしょうか?)

繁盛するのは良い事です。

醤油・塩・味噌・豚骨と一通り揃っている『日本晴れ』ですが、どちらかと言えば看板は『豚骨』になります。

この店の『豚骨』は、『豚骨』独特の濃厚さが控えめになっている『あっさりテイストの軽い口当たり』が特徴の『豚骨スープ』。

『あっさりテイスト』であるため、確かに『食べやすさ』はあるのだが、個人的には、『あっさり』と言うより味が『薄い』と言う印象を持っていました。

そのため今回は、この店では一番『こってり(メニュー表示されてます)』である『黒豚骨』をチョイス。

野菜の焦がし油と辛味噌を加えた『ラーメン』。

まずは、スープの白い部分を味見。

相変わらず『あっさり』していましたが、『豚骨』独特の臭みはなく、老若男女問わず受け入れやすい印象を持ちます。

このスープに均等になるように、焦がし油と辛味噌を混ぜ合わせ、再び味見。

ニンニク油(マー油)の様な独特の風味は感じないが、焦がし油の香りと、少し甘みのある『辛味噌』のコクが加わり、『豚骨』の旨味も消える事のないスープに変化する。

それでも個人的には、『こってり』と言う感覚はないが、やはり全体的には『あっさりテイスト』であると思いました。

『麺』は『細麺ストレート』で、最初は『ハリガネ』でチョイス。

『あっさりテイスト』の『豚骨スープ』に合わせるかの様な、小麦粉の風味と甘みを感じた『麺』は、茹で加減も悪くない印象で、噛む度に『コキュコキュ』と音色が口の中に響き渡る。

替え玉が(150円)は少し高いが、豚骨ラーメンであるが故に『替え玉』を追加する。

替え玉は、『麺』の食感を変えたいので、『バリカタ』で。

替え玉をすると明らかにスープが薄くなるため、『ラーメンダレ』を加えたが、これが微妙に多かった。

それでも、替え玉をする際の茹で立てを食せるのは嬉しい。

トッピング類は、チャーシュー・キクラゲ・モヤシ・ネギに、追加注文の『味玉』。

チャーシューは、柔らかくて脂身の甘さや適度な肉の噛み応えがあったが、少し豚肉の『臭み』を感じました。

味玉は、箸を入れると中から半熟の黄身がスープに流れ出す。

塩ゆでのシンプルな味付けで、口直しとして好印象。

全体的にパンチが欲しい気もする『豚骨ラーメン』だが、『これはこれで』中々旨い。