らーめんの円熟屋 大里店の他のレビュー
ファン・バステンさんの他のレビュー
はじめまして。こっしーといいます。
黒ゴマたんたんめん、自分は8時ごろ行ったんですが、黒ゴマすった独特の香りが結構しました。逆に普通は入れる芝生醤のたんたんめんと違って深みが無いというか、これをたんたんめんとして食べるべきかは判断の分かれるところ。
自分的には黒ゴマらーめんぐらいかな?1日限定とか気合入れて出す味かどうか?評価するほどでも無いかと思い、アップしませんでした(笑)
こっしーさん、こんにちは!
同日に訪問されていたんですね。
どうしても坦々麺というと芝生醤の風味とコク、それからピリっとくる辛味を期待してしまいます。私的には…といった感じでしたね。。。
ただ、この店の新メニューを創作していく努力には感服しています。今後も期待しています。
ファン・バステン | 2007年12月14日 17:44
ファン・バステン
にょん
いっぽ(新天地にて多忙中)
心ちゃん

当日限りの限定ラーメンということで期待感をもって正午前に訪問。
他の客もほとんどがこの限定ラーメンの食券を購入している。
10分程度で提供される。
黒ゴマペーストをお馴染みの豚骨スープで割った真っ黒なスープ。
その上には軽くニンニク風味の細かく刻んだチャーシューと白髪ねぎが添えられていた。また、提供前に「辛さはどうしますか?」と聞かれたので「普通で」と答えるとラー油らしきものをぐるっと回し入れていた。
まずスープから。黒ゴマペーストなので当然真っ黒だが、なぜかゴマの風味がしない。代わりに塩分がかなり前面に出てしまっている。正直しょっぱい。また、辛さを「普通で」と伝えたわりには辛味もゼロ。この時点でかなりガックリ。
麺は中細だったかと思う。まあ、この店で通常使われている麺だと思う。
かなり混んできたのでさっさと食べて退店。
トータル的に坦々麺にしてはバランスが悪く、かなり残念な結果であった。もっとゴマの風味と辛さが出ていれば良かったかもしれない。歯だけが真っ黒になってしまった…。