「特製味噌ネギチャー+大盛(1030+150=1180円)」@ラーメン山岡家 東千葉店の写真1月27日(金)5時半前に訪問。先客6名。後客3名。

この日の前日は、錦糸町で会議を終えた後に、決起大会があり、2時間飲み放題と料理を堪能し、いつもの自分ならば二次会に行くところですが、朝早いため自粛してアパートに帰りました。
翌朝、5時20分にアパートを出発。朝ご飯はこちら24時間営業の山岡家さんで済ませることにしました。今回で3回目の訪問です。
しかし、早朝から皆さんよく食べれますね。しかも山岡家さんは結構油が多くヘビーな部類に入ると思うのですが。それだけファンが多いんでしょうね。そういう小生も(笑)
期間限定の辛味噌も気になったのですが、夕べチゲ鍋&〆の雑炊を食べすぎて、ちょっと唐辛子で胃腸がつかれていたので、いつもの特製味噌にしました。
しかし、何を血迷ったか、そのあと大盛ボタンを押してしまいました。前日の昼にラーメン2杯食べているのに。そんなにラーメンを欲していたのですね。
麺固めコールのみしてカウンタ席で待ちました。やや甘みのあるマイルドなスープは油の層と相まって相変わらずいい味わいです。麺も固めでいい食感。食べ進むうちにちょっと苦しくなってきました。朝から大盛はほんのちょっときついですね。
チャーシューは油が少なめで、固めの食感でした。辛めのネギは風邪予防とのどのケアとしていただきました。
しっかりと完食させていただきましたが、いつもの中盛が自分にはちょうどいいな。と感じました。

御馳走様でした。