きたはっさく | 2012年2月1日 21:59こんばんは。
豚骨がしっかりしているのが特徴的なんでしょうか。
やはりごはんと一緒に食べたいですね。
ktsdc | 2012年2月1日 22:46どもです!
OPEN当初一度お邪魔して以来なんで
そろそろ再訪しようかしらん。
同エリアの家系だと、ラスタと迷っちゃいますねぇ~
YMK | 2012年2月2日 08:10こんにちは。
あかいら!さんがラーメンと一緒に
ライス食べてるって珍しくないですか。
最近家系はあんまり食べてませんが、
自分もライスサービスなら必ず頼みます。
海苔とほうれん草・家系スープが
ライスにメッチャ合いますよね。
ayashi | 2012年2月2日 09:09きたはっさくさん、まいどです!
> ライス付きの横浜家系食べると、ついつい海苔巻きご飯が食べたくなりますよね(笑)。
> スープを少し浸した海苔で食べるライスが鉄板です。私も大好き。
間違いないです。旨いです!
そして、間違いなく体に悪いです!
朝から食うのは信じられません。
午前様ならありうるけど、もっとヤバイか(爆)
> 昼でもお構い無しでニンニクマシのあかいら!さん、職場では問題にならないのですか?
大丈夫です。女性とのミーティングが予定されている時だけ自粛します。
それ以外の場合は、男らしくニンニク臭を振りまいてますw
あかいら! | 2012年2月2日 17:11ktsdcさん、まいどです!
> 関東って家系多くていいですよね、こっちはあまりないですから…。
ですね。
でも、関西の醤油ラーメンって、基本、豚骨醤油ですから、
全部、ライトハウス系って言えなくもないですw
> 豚骨がしっかりしているのが特徴的なんでしょうか。
> やはりごはんと一緒に食べたいですね。
はい、旨いです。
間違いなく、体に悪いです。
己の不幸も蜜の味です(爆)
あかいら! | 2012年2月2日 17:13
あかいら!
ksih

はぐれメタボ改(投稿自粛中)
Soul

本日は代々木にあるコチラ、その名も「代々木商店」へ伺って参りました。
コチラのお店はお昼時、いつも近所の専門学校生や予備校生でごった返しており、行列が出来ていることは日常茶飯事と言う盛況振り。まぁ、代々木界隈では数少ないガッツリ家系のお店ですし、何よりランチタイムはライス無料、おかわり自由と言うのが、代々木のヤングを惹きつけているのだと思われます。
本日、自分が伺ったのは、ちょっと遅めのランチタイム。タイミングよく、お客さんが出た所で、待たずに席に付くことが出来ましたが、そのあともお客さんは続き、あっという間に外待ち5~6人と言う状況になっておりました。
しかしながら、こちらのお店、オペレーションが遅いと言う訳ではなく、逆に店員さん同士が声掛けして、手際よいオペレーションであると思われます。家系らしく、好みは完全暗記で間違いなく配膳されているところは素晴らしいです!
本日は「メンカタ」だけお願いするつもりでしたが、ついつい店員さんや周りのお客さんの勢いに押されてライスもお願いしてしまいましたw
さて「ラーメン」。うずらの玉子が乗った、正統派家系の風情です。先ずはスープを頂くと、しっかりと豚骨フレーバーのする豚骨スープは、カエシは丁度よい塩梅にブレンドされており。カラ過ぎず、アマ過ぎず、そして、豚骨フレーバーも損なわず、イイ感じです。逆に、気持ち薄めかな?とも思わせるカエシの効き具合です。
トッピングは、ほうれん草とチャーシュー1枚、それにノリ3枚。「ノリとライスの相性抜群!」と書かれておりますので、ここは正統派で、スープに浸したノリでライスをラップします。旨くない訳ありません!
麺は中太ストレート麺。麺箱には何も記載がないので、どちらの麺を使われているのかは、判りませんでしたが、これまた正統派家系な麺という感じで、間違いありません。
コチラのお店には、珍しく、すりおろしではなく、刻み生姜が置かれております。その刻み生姜とノリでライスをラップすれば、クサウマながらも爽やかなフレーバーを楽しむことが出来ます。最後はスープにニンニクも投入し、ニンニク入りの豚骨醤油スープをライスに掛け、ガーリックライス的なフレーバーで頂きます。これも間違いなく旨いです!
久々にラーメンライスを堪能して、全て完食、スープも完飲して、ご馳走様です!
余談ですが、コチラのお店の「おろしニンニク」には、どこかで聞いたような「ニンニク入れますか?」などと、挑発的なメッセージが書かれておりますw 思わずマシてしまいましたw