Ra.Ibasenさん、こんばんは。
ここは東北原付遠征の帰りに立ち寄ったお店なので今でも覚えています。
その時は「みぞれラーメン」を食べたかな~。
なかなか面白い一杯でした。
>こちらは,水戸以北に初めてつけ麺を持ち込み,流行らせた
お、そうなんですか。
なかなか研究熱心なお店なんですね~
この一杯は際立った感じではないですが、安心して食べられそうな感じですね。
ぬこ@横浜 | 2012年2月5日 19:14ぬこさん,どもー。
へえ,こちらにはおいででしたか。
茨城で「みぞれ」と言うと,ここから50㎞ほど国道6号線を南下した,がんこや かるがんラーメン 千代田本店が有名です。
機会があったらどうぞ。
え?東北原付遠征ですと!すげ~!
Ra.Ibasen | 2012年2月5日 19:36まいど〜
今頃、AOIですね!!昨夜、行きました!!!
今日は、急いで戻り、煮干しを・・・。
すぐにでも!みぞれを食べに行ってみます☆
tomokazu | 2012年2月5日 20:03こんばんは。
2食目で250gのつけ麺を頂くとは流石と思って
投稿を読んでいたら更に、3食目のお店へ。
脱帽です!。
またぞう | 2012年2月5日 21:28毎度~
特上の一杯のあとじゃ、可哀想やねw
つうか、ことぶきや、行きて~w
アカンな~同好会 | 2012年2月5日 21:58こんばんは。
ちょっと残念な感じでしたか?
この後もう1軒ですか~。
3連食。最近はあんまりないですね~。
したん | 2012年2月5日 22:58こんばんは。
シャバ系は最近たべてないんで、食べたくなりました。
ところで、三軒目突入。凄すぎです。
kamepi- | 2012年2月5日 23:09初めまして。
なんの勘違いかしれませんが、「こちらは,水戸以北に初めてつけ麺を持ち込み,流行らせたと聞いたことがあります。」のくだりは完全にどこかのお店と勘違いかと思われます。
貴殿のレビューはラーメン愛に溢れているのですが、著しく客観性に欠けます。
それだけならまだしも明らかに間違った情報を流してはいかんと思います。
沢山のレビューの功績はあると思いますが、このあたりでもう一度反省してみるのも有りかと思われます。
まるちゅさん,ご指摘ありがとうございます。修正しました。
慎重に書いていこうと思います。
差支えなかったら,そのお店を教えて下さるとなお有り難かったのですが……。
Ra.Ibasen | 2012年2月6日 05:59おはようございます。
また、また三連食ですか~Σ(゚д゚lll)
でも、羨ましい♡むじゃき♡
・@特派員 | 2012年2月6日 07:57おはようさんです。
茨100は絶対外さないゾ!という意気込み、スゴイですねぇ。
しかも、さらにこの後ももう1軒ですか。
凄っ!
5656 (活動超停滞中) | 2012年2月6日 08:08この後って。。。。
マジで体調だいじょうぶっすか。。。
ご留意あれ。。。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年2月6日 08:20どうもです!
そろそろ、本気で体調をww
って、いつも書いてますが・・・。
junjun | 2012年2月6日 08:26どもです!
甘味、酸味のバランスが取れた
及第点なつけ麺のようですねぇ~
えっ!? 3食目っすかw
YMK | 2012年2月6日 08:43おはようございます~~
いろいろなご意見もありましょうが。。。よく見て頂いてるってゆーことなので、うれしいことですね~
私的にはイバセンさんのレビュー好きです~♪ ワクワクしますし
でも 3連食は行き過ぎ!
私はこの頃 胃の調子が悪くて。。。
Stag Beetle | 2012年2月6日 11:49こんちくわ~。
大丈夫かえ? 内臓w
630円なら、比較的手ごろで良いですね!
富士山 | 2012年2月6日 13:34かまを掘られたモグロです
スゴイですね~2食目で250gを楽勝とは。。。
自分には真似出来ません(涙)
バランスとれた豚魚ですか。。
自分はキョンキョンの『渚のはいから人魚』も好きですよ(笑)世代ですからね!!
こう | 2012年2月7日 01:21
Ra.Ibasen
がっち

ポテトはしな々派
村八分
孤独のグルメ

麺屋 むじゃきで極上の特濃ニボをいただいた後は,最近さらに美味しくなったと噂の,中華そば ことぶきやへ行ってみたのですが,相変わらずすごい並び。並ぶのはいいんですが,車が止められないので,さらに15㎞ほど移動してこちらへ。
茨城ランキング100レビをクリアしたと思ったら,いつの間にかこのお店が90位台に入ってたので,機会をうかがってました。こちらに来るのはRDB参加前以来,久しぶりです。
時間も時間ですが,席も多いのにけっこう入ってますね~。中待ちがあるのに驚いていたら,タイミングはいい方だったらしく,後続15名ほどがぞろぞろ。すぐに20席ほどの中待ち席がいっぱいになりました。すげ~w
初訪は汁そばでしたので,今回は表記メニューを注文しました。着席から8分ほどで提供です。630円ですが,なかなかのビジュアルですね。さっそくいただきます。
麺は黄色い極太縮れ麺。麺自体の味わいはほどほどですが,茹で加減もジャストでつるもちっとした食感がいいですね。
次につけ汁に浸けてすすってみます。つけ汁はかなりのシャバ。でも,塩分濃度は高めだし,表面をオイルが覆っているので,ある程度は絡んできますね。あまり気にならないほどの甘み&酸味があります。まあ,このぐらいは適度だと思いますよ。酸=甘≧魚介=豚ぐらいのバランス。まあ,万人に受け入れられそうなさっぱり系バランス豚魚ですね。
具は,麺上に海苔,もやし,メンマ。つけ汁中にねぎ,棒チャーシュー。
どの具もそれなりにうまー。しかし特筆すべき程ではなく……。
チャーシューは1㎝角ほどが3~4本。ほろほろと言うほどでもなく,硬いというほどもなく,適度な噛みごたえ。絡みに一役買っているのは事実ですなー。
麺量は250gとのこと。連食ですからまずまず満足ですね。楽々完食です。
スープ割をお願いすると熱々で戻ってきました。これまた,特筆すべき感じではありませんが,酸味や甘みが変に立つこともなく,美味しく完飲です。
総じて,酸,甘,コクバランスのとれた,あっさりめの豚魚つけ麺ですね。
わざわざ遠征してきて食べるほどのものではないのでしょうが,客入りから言って,近くの方にとっては貴重な店なのでしょう。突き抜け感はないのですが,安心してまずまずのものをいただけるという良い雰囲気があるんだと思います。
つけ麺以外にもメニューは豊富で,大根おろし入りの「みぞれラーメン」とか,「岩海苔ラーメン」とかがあります。県南の方はあの店を思い出すのではないでしょうか。インスパ?w
ごちそうさまでした。
蛇足:これで,現在の茨城ランキング100で未レビ店を1つクリアです。あと1つ!ラーショ……。でもラーショもなめていられないぞ!
次の日さっそく行こうと思ったのですが,調べたら日曜定休……来週に持ち越し~。
これで帰ろうと思ったのですが,帰りに一応,中華そば ことぶきやの前を通ってみました。すると,並びは相変わらずなのですが,タイミング良く駐車場を出ていこうとする車が1台……反射的に突入~!
3食め~~!(このあと……待つんだなあ,これが!w)