「石焼辛味噌らーめん(892円)」@石焼らーめん 火山 春日部店の写真[2012年2月11日 12:34] 1年振り
お昼どうしよう? と うどん市 春日部店が候補に挙がりましたが、
娘がポツリと「石焼醤油」が美味しかったなーと。(いつ行ったんだ… ?_?)
という訳で それが食べたくなって、揃って行ってきました。(^.^)

12時頃に着くと満席。人気ありますねー名前を書いて待ちます。
10分位で案内され着席。
醤油のつもりでしたが前回美味しかった辛味噌を思い出し、迷った末に辛味噌をw
妻が“壺に入った唐辛子”も頼みます。
(本来は「雷みそ」に付いてくるものですが、頼めば出してくれます。by妻)
ちょっと待ったかなー20分近く経って順次運ばれました。
お決まりの通り石焼器にスープが注がれ、“火山”の如く噴火しているのを2分待って落ち着いたところで頂きです。

レンゲで慎重にスープを啜れば超アツアツ旨~☆ 野菜の甘みとピリ辛味噌のハーモニーが堪りません!
麺は普通の中華麺っぽいですが、伸びにくく出来ています。
野菜は白菜中心にニラ・もやし・人参・玉ねぎ・きくらげ。麺と一緒に食べ進めます。

さて、ここで味わいを変えましょう。
取り皿に麺・野菜・スープを入れ、そこへ“壺に入った唐辛子”を小さじ半分。
軽く混ぜて食べれば、香り良く旨辛~☆
単なるピリ辛に唐辛子の生きた風味が加わり、旨みの幅が広がりました。
これはオススメです!

味玉半分の甘みがホッと一息つかせてくれますね。
おじや用のライスは合間に食べてしまいましたw (味噌だと最後まで待てません…^^;)
最後に妻のコーヒーゼリーを一口パクッと。これが ほろ苦く口の中をスッキリと☆
美味しく温まって満足です~ご馳走様でした。(^^)/
寒い日には最高の一杯ですね! 次こそ「石焼醤油」を頂きますww

こんばんわ

ここは家族で来れるので結構混んでますね。
この寒い時期にはこういうのが食べたくなりますね。
パドサービスがあれば行ってみたいw

| 2012年2月15日 23:21

私は未だパパだス(暫く休みます)さんが頂いた「辛味噌」を頂いた事
が有りません。
今の寒い季節は、美味しさが倍増しているでしょうね。

またぞう | 2012年2月16日 22:14