どもです!
笹塚にこんな素敵なお店がOPENしていたんですね!
とっても好きなビジュアルですよ。
柚子好きな当方としては、この一杯は見逃せません。
BM決定です(^^)
YMK | 2012年2月15日 09:22YMKさん、こんにちは。
優しいスープとコシのある麺が印象的でした。
地味なお店なので、話題性は乏しいかもしれませんが、材料にこだわった
昔ながらの中華そばといった趣きの一杯です。
お近くに来られた際にぜひ一度w
NSAS | 2012年2月15日 21:15こんばんは。
ここは登録だけして投げっぱなしになってましたw
なかなかレベルの高い1杯のようですね。油少なめの方がバランス良い感じでしょうか。
いずれ行ってみたいと思います。
魔太郎 | 2012年2月17日 01:25魔太郎さん、こんばんは。
こちら、登録された当初から気になっていましたw
おっしゃるとおり、油少なめの方がバランスが良いかもしれません。
その方が、より「昔ながらの中華そば」に近いように感じました。
柴崎の方にも行ってみますw
NSAS | 2012年2月18日 22:28
NSAS
ayashi

三日月

男性3名がキビキビと調理する様子を眺めているうちに、3分少々で配膳されます。色の濃くない清湯醤油スープには多めのラードが浮き、大きめのロース肉のチャーシューが2枚、メンマ、小口ネギ、なるとに海苔。なるとの上には柚子片が搭載されています。昔ながらの中華そばといったルックスです。ではスープから。
レンゲで啜ると、ファーストタッチでラードのまったり感。動物系のしっかりとした芯に煮干がサポート。想像したほどニボニボ感は前面に出ていません。そんなベースに、多少甘みの感じられるカエシを合わせた、角のない優しげな味わいの醤油スープです。ラードが蓋をしているので熱々の温度を保ち、決してあっさりではなく力強さも感じます。あっさりを希望の場合は、店内掲示に従い、油少なめでオーダーすると良いのでしょう。
麺は、加水を抑えた中太縮れ麺で、硬めの茹で加減でしっかりとコシのあるものです。永福町系の草村商店ライクな麺を想像していたので、予想に反したコシの強さにちょっと驚きました。麺肌が多少ざらつく感じで、しっかりスープを拾ってくれて美味しい。麺量は平均的で多すぎず、150グラムくらいでしょうか。多少、食べ足りない感じがありますが、そういう人は大盛を頼むべきなのでしょうねw
トッピング関係。多少パサっとした感じのロース肉チャーシューは、しっかりと歯ごたえのあるもので、私はこの手のチャーが好きです。メンマは柔らかめながら、サクッとした歯ごたえのあるものでこれも良し。時折鼻に抜ける柚子の香りが上品さを演出してくれます。
距離的に近いせいか、この一杯、荻窪ラーメンに通じる印象がありました。煮干は千葉県産の鰮を使用していて、材料には拘っているようです。ならばもう少し煮干を効かせたスープにしても良かったのでは、と個人的には思わないでもなかったですけど。麺の方も、麺箱に銘が入っていないので自家製麺ですかと尋ねたら、そうではないけど麺には拘っていますとおっしゃっていました。
物量が少なめだったこともあり、CPは特に良くは感じませんでしたが、会社帰りのアクセスも良く、別メニューで再訪してみたいと思った一杯でした。ごちそうさまでした。