「わんたんめん(塩) ¥650」@和風らーめん 味のほうさくの写真13:30訪問 先客2名 後客1名

食べようと思っていた味噌が冬季限定になり先日提供終了となってしまったそうなので表題のメニューにて。
激辛系のラーメンも始めたようで気になりましたが残念ながらこちらは夜限定の提供でした。

薄味ながらも塩角が弱いのでしっかり出汁を堪能できるスープです。
以前より褐色が強くなった気がしますが仕込み方を変えたのかしら?
鶏と魚介のシンプルな出汁になったような気がします。

わんたんは相も変わらず黄色い大きな皮にたっぷりの餡。家庭で作ったようなわんたんでどこか懐かしいです。以前に比べると生姜の味はほとんどしませんでした。これが5個¥150はやっぱり安い。
前述のとおり薄味のスープなので脂っこいチャーシュー1枚は良いアクセントに。
白髪ネギ、青菜、メンマは特筆なし。

麺は中細のちぢれ麺。中華屋の麺に近い感じ。茹で加減はやや固めで麺量は150g位。

全体として以前よりスープに深みが減った気がしますがCPの良さは相変わらず。
生姜焼き定食等も始めたようですが店外のメニューにはラーメンしか書かれていないあたりラーメン店としての誇りを感じます。
前回はCP5点の加点でしたが再考慮のうえ10点加点にて。ごちそうさまです。

60点+スープ2点+わんたん10点+CP10点=82点也。

SRIDE-眼鏡さん こんばんは!

ここにはずいぶん行ってないな~

>いつ行っても空いていますが味や値段を考えれば不遇な気がします。

そうですね。

ヨコべー | 2012年2月15日 22:27

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。

ここは、ぜひ訪問したいと思っている一店です。注文するなら、ワンタンメンで決定!多分、同メニューの塩で(*^^)v
あとは、行く用事を見つける(作る?)だけなんですけどネ^^;。誰か背中を押して・・

omuサン | 2012年2月15日 22:53

ヨコべーさんこんばんわ!

癖になる味ではないですからね~私も訪問間隔は空いちゃいますね。
ヘビーリピーターを獲得しにくい味なのかもしれませんね。

omuサンこんばんわ!

お店の裏手を流れる大岡川沿いの桜並木なんか絶景ですがomuさんの地元にもそういう名所はあるでしょうし…。
地下鉄で弘明寺駅まで寝過ごしてみるっていうのはどうですか?(笑)

SRIDE-眼鏡 | 2012年2月15日 23:38

こんばんわ~ なかなかいい感じの一杯ですな

そういえば最寄りの地下鉄弘明寺や蒔田の駅構内にある変わったデザインのベンチや背もたれとかのデザイナーさんがこの前亡くなってしまったそうです
他にも地下鉄横浜駅のレリーフや野毛山公園の案内板や吊り橋などを手掛けた人らしいです

tiji | 2012年2月16日 19:56

tijiさんこんばんわ!

柳宗理さんかな?昨年末報道されてましたね。工業デザイナーとして結構有名な方だとか。
昔は野球観戦で良く使っていたけどめっきり地下鉄も使っていないですね~
ボタン押すと目的の場所が光る地図なんかまだあるのかな~

SRIDE-眼鏡 | 2012年2月16日 23:29

SRIDE-眼鏡さん こんばんは!
>味噌が冬季限定になり先日提供終了
こんなのあったんですか~。
定食系があるんでほうさくの味噌は鍋だったんでしょうね。ざんねんです。

たか&よし | 2012年2月17日 11:28

たか&よしさんこんばんわ!

前にチラッと他の人の見た感じでは鍋っぽくはなかったですね。
天丼(提供終了)とかも以前あったしなんか時々迷走するようなんです。
今年の冬こそ!

SRIDE-眼鏡 | 2012年2月17日 23:06