「ラーメン」@鈴木食堂の写真ちょっと小腹が空いたので軽めの一杯をと思って頭に浮かんだのが鈴木のラーメン.ガサツなラーメンかなと想像してたのだけど,見た目はこぎれいな感じで好印象.麺は中細で(光の加減か)ずいぶんと白くて,まるで素麺のようだ.ずんずん汁を吸って柔らかくなってしまうのだけど,それを楽しみながら食べるのも悪くない.スープは薄くて主張してこない.定食屋のラーメンだから,濃い味の揚げ物などと一緒に食べると丁度良いようにチューニングしてあるのだろう.チャーシューは油分も塩気もどこかに忘れたような味だ.メンマが大量でちょっとうれしい.この超あっさり感は,二日酔いとか病み上がりとかそういうときに食べるとどんぴしゃの一杯かもしれない(悪い意味ではなくて).こういうラーメンはモダンなラーメンと比較しても意味がないですね.必要だからそこに在る.「これでいいのだ」って感じで.
 改装後初めて入ったのだけど,お店はきれいになったし客層もずいぶん変わった気がする(つまり入りやすくなった).店員さんも活気がある.今晩は寒かったので温かいほうじ茶のサービスはうれしかったなぁ.テレビでお笑い番組がかかっているのは定食屋の面目躍如か.

どもー。

RDBに登録されてないような食堂が,土浦にもけっこうあるんですよ。
土浦市民としてはそちらが先かな~。

Ra.Ibasen | 2012年3月3日 17:45