「屋台の味(大・硬め・ニンニク・ネギ大) ¥830」@天下一品 知恩院前店の写真2012.03.02 13:30頃

京都出張編2012-⑧

この日の仕事は浄土宗の総本山知恩院で~、の昼休み。
今日も時間が無く現場から最寄のお店に飛び込みで。
コチラは知恩院道という参道を下り門を出たすぐ脇にお店があります。

到着時先客6名。
テーブル席のみなので一人で四人掛けのテーブルを一つ占領。
メニューを見ると「こってり」「あっさり」に並んで表題を発見。
説明文によると創業当時の味を再現したものでこってりとあっさりの中間位の味だとか。
以前から一部店舗では「こっさり」というスープを提供しているとの話は聞いたことがあるんですが天下一品自体あまり利用する機会がなく今まで真偽の程は未確認でした。
良い機会なのでコレを食べてみましょう。

表題を口頭でオーダーして6分程で提供。
因みに表題の「ネギ大」というのは所謂「ネギ多め(通常の3倍)」の無料サービスでこれ以上になると「ネギ別盛り」という有料サービスになります。
それではいただきます。

スープは『「こってり」と「あっさり」の中間』と謳う割には粘度は高め。
久し振りの天下一品ですが「こってり」ってこれ以上にドロドロなんだっけ?
恐らくは鶏ガラや肉、脂身までも溶けて乳化するまで煮込んだ超濃厚鶏白湯スープの「こってり」と清湯スープの「あっさり」をブレンドというのがこのスープの基本だと思われますがひょっとしたらもう一手間加えているのかも知れません。
お味の方も『「こってり」と「あっさり」のブレンド』というのが一番分かり易い表現かも。
ニンニクはそれ程パンチは強くはなく飽くまで風味付けといった効かせ方。

麺は加水率やや高めのストレート細麺。
厨房内には「天一製麺(だったかな?)」みたいな名前のおそらく自社持ちの製麺所と思われる麺箱が。
硬め指定にしたおかげで最後までダレることなくパツンとした歯切れ良い食感をキープしてくれました。

具はチャーシュー、メンマ、そしてたっぷりの九条ネギ。
チャーシューは薄切りながらも大判なロース肉。
こういうチャーシューがいかにも京都ラーメンっぽくて好感が持てます。
メンマは薄味でコリッとした食感。
ネギはスープと共に麺に絡めていただいた時のジャキジャキとした食感が堪りませんな。
量的にも東京の天下一品でこの量のネギをいただこうと思ったら別料金でしょうね。

固形物完食後はスープをグビグビ。
丼下部の「明日もお待ちしています」が出てきたところでフィニッシュ。
総合的には「こってり」程振り切れているわけでもなく「天一と言えばこってり!でも最近胃がもたれ易くて」という中年男子にはピッタリな一杯かもしれませんね。

ごちそうさまでした!

ワシの中では天下一品はチェーンの中でも上位に位置してますわ

近所にないのが残念なんですけどねぇ

爺ちゃま | 2012年3月14日 11:07

こんにちわぁ~♪

一体京都で何杯を召し上がれたのでしょう?
早々いけないとこですから構いませんね(笑)

えいち | 2012年3月14日 11:56

どうも~

天一は何年と行ってないですねぇ。
「こっさり」興味はありますが…。
京都の一部店舗にしか無いのかな?

corey(活動終了) | 2012年3月14日 13:20

天一ですね~

自分も最近行ってないですね~
以前、岩槻にあった天一でスープライスセットなるものがあり
まぁ麺が少ないラーメンに明太ご飯が出てきてスープをかけて食うんですが~
これがメチャ美味かったですね~

岩槻店しかなかったけど。。今はもうないです

こう | 2012年3月14日 23:51

おはようございます。
>おぉ、ひょっとしてこれが噂に聞く「こっさり」というやつですか?
あははっ、なるほど~!!

近所にあったらなぁ・・・
この辺だと川越とかですかね?

バスの運転手 | 2012年3月15日 07:33

ども~
天一食べてないなぁ~
久しぶりに堪能したいなぁ~
でもなぁ~
ココはラーメン単品で終わらないんだよなぁ~
それが問題なんだよなぁ~

はち ~減量中~ | 2012年3月15日 07:56

>爺ちゃま

いやー、天一いいっすよねぇ。
自分もかなり好きな部類のチェーンですよ。
自分の所からだと最寄は江古田か池袋ですかねぇ。

☠秋☠ | 2012年3月15日 11:28

>えいちさん

折角なのでちょっと頑張ってきてしまいましたw
もうすぐ京都編も終わりますのでしばしお付き合いください(m´・ω・`)m

☠秋☠ | 2012年3月15日 11:32

>corey(活動終了)さん

新メニューの「味がさね」も都内で提供している店舗があるようなのできっと「こっさり」もあるんじゃないかなぁ・・・
因みに「味がさね」提供店舗はHPで検索可能みたいです。

☠秋☠ | 2012年3月15日 11:37

>こうさん

そう、結構各店舗オリジナルメニューってあるみたいですね。
しかし
>麺が少ないラーメンに明太ご飯が出てきてスープをかけて食うんですが
↑何これ、むっちゃ美味そうなんですけどw

☠秋☠ | 2012年3月15日 11:40

>バスの運転手さん

そうですね~
この辺りだと川越、大宮、江古田、池袋ってとこでしょうか。
早く天一童貞卒業してくださいよ~w

☠秋☠ | 2012年3月15日 11:45

>はち ~減量中~さん

>ラーメン単品で終わらない
↑よーく分かりますw
営業時間が比較的長い店舗が多いので飲みの〆に入ることが多いですよね。
んで、そこで延長戦が始まるという・・・w

☠秋☠ | 2012年3月15日 11:47