「中華そば大盛(こい口・油ぽく)」@ケンちゃんラーメンの写真2007年11月18日(日)訪問。
清吉そばや 御門支店で食べた後,山形に戻って寄りました。
こちらの支店というか暖簾分店には行ったことはありますが、本店は初!です。
県内に6店舗、秋田に1店舗あるケンチャンラーメンの本店です。
店舗は幹線道路から1本入った所にあり、雪国らしい二重扉が目を引きます。
13:00入店。こちらも満席でカウンターが空いたのでそちらに座りました。後からもひっきりなしでお客さんがやってきます。結構な人気店のようです。
注文の仕方はケンチャンラーメン 山形ではハイテク食券機で購入したが、こちらはローテク。厨房の方にのぞき込んで「大盛でこい口・油ぽく」(780円)と申告、それをメモっていってるようです。
ケンチャンラーメン 山形と違ってトッピング等は無いようです。
厨房ではおやじさんと助手の女性の方2名で切り盛りしていました。注文が解らないとかでおやじさんは助手の方を怒っていました。
13:10ラーメンがきました。
やはりケンチャンラーメン 山形と似たビジュアルです。
ではスープから。
スープは鶏ガラベースですね。油ぽく・こい口にしたが、そんなに強い印象はなく、丁度いい感じ。
鶏ガラと油の甘味と醤油の香ばしさが非常にいいバランス感を出しており美味しいです。
なんかクセになりそうな味わいですね〜

麺はビラビラした手打ち麺。太さが1本1本違うところがいいです。
舌にも麺のざらつき感が残ります。
ちょっと軟らかめだが、もっちり感がありなかなか美味しいです。
麺のビラビラ部分とスープの絡みも良く、グイグイ進みます。

具材には、チャーシュー、メンマ,海苔,ねぎ。
チャーシューはもも肉のチャーシュー4枚ほどと肉の脂身少々。チャーシューは肉の旨味が広がりなかなか。
メンマは小さめのコリコリタイプでいい箸休め。
海苔はもう少し欲しいと思いました。

13:18完飲完食。
独特の甘味と麺が美味しいラーメンでした。
大盛だったが、もう少し量が欲しい気がします。

こちらケンチャンラーメンも二郎と似た感じで各店の味わいが違うようです。
こちらも制覇に目覚めたような気がします!

ドモです!
今度は「こい口・油ぽく」を忘れませんでしたね。
ビラビラの麺も、甘みのあるスープも美味しそうですよ。
そしてどことなくけしからん方向性が・・・
山形界の二郎ですねw 制覇期待してますよ〜

Eスト | 2007年12月10日 18:24

鶴岡店が暖簾わけ一号店です。
余目店がうまかという評判です。
確かに何かが違ってました。

kuku | 2007年12月15日 21:20

>kukuさん

ケンチャンラーメンはネットでググってみても情報が少ないんですよ。
詳しい情報があれば教えてください

山形県 ケンちゃんラーメンケンチャンラーメン 山形,余目店,鶴岡店,遊佐店,平田店
秋田県 にかほ店

と思ったんですが。

わた | 2007年12月16日 08:33

えーと。
誤解されている方が多いので
麺は手打ちではありません。
自家製ではあるでしょうけど・・・・。

kuku | 2008年8月9日 03:54

どうもです。コメント遅れました。

何気に手打ちっぽいんですけど違うんですかね〜

ケンチャンラーメン 山形のホームページの最初の画面には
「手打ちらーめん ケンチャンラーメン 山形」
って書いてあるようですが?

わた | 2008年8月18日 23:18

すみません、間違えていました。

「手打ち中華そば ケンチャンラーメン 山形」
でした。

わた | 2008年8月18日 23:19

2年も遅ればせながらですが・・・つい以前まで近場に住んでいて、ラー好きになって以降もずっと”近くて遠いシリーズ”になってしまってました!

ココも、あのビラビラ手打ち麺なんですね!

正月帰省できたら行ってきたいと思いますよ~!

以降も山形参考にさせて頂きまっす~!

コメントありがとうございます。
ケンチャンは酒田のラーメンとちょっと流れが違いますが、各店で個性があって面白いですよ。
是非制覇を目指してください。

わた | 2009年12月30日 19:51