TAKAさん、こんにちは
本家はやっぱり凄いってやつですね👏
ケンちゃんラーメンインスパイアでは辿り着けない境地でしょうか?
量も多く安いなんて最高ですね!
ひゃる | 2025年11月29日 14:59相変わらず麺がミッチミチでw
油抜きなんて普通のラーメンだと味気なくって考えもしないところですが、成程、麺の質がうどんに寄っているとなれば、話は別ですね。出汁の諸元も考えると、かなり合うだろうなと思いました。
果たして普通はどうなんでしょう?楽しみにしてますぜ。
Dr.KOTO | 2025年12月1日 17:50ひゃるさん、こんにちは
本店、私は美味しいとお思うんですけど、私の周りの地元の人からはあまり人気ないんですよね~、何故か。ただ、美味しくなければ拡がらないはずなので。是非ぜひお越しくださいませ~。
TAKA | 2025年12月3日 10:15Dr.KOTOさん
いつもコメントありがとうございます。麺王国山形、うどんも気になるところ。「ラーメンとうどんを販売している店」は、そこそこあるんですけど、うどん専門店は丸亀製麺くらいしか見当たらないんですよね~。まだ、未UPの店にも、出汁食全開の店があるんですけど、さっぱりしていて美味いです。
「どん二郎」も「どん兵衛」を使用して作るし、ラーメンとうどんの融合に夢中な最近です。
TAKA | 2025年12月3日 10:23
TAKA

itokin

水曜日13時ちょい前、外待ち6人。ナンバープレートはオール庄内、そんな日もあるんだな~。20分ほど待って着席。今回は、ついに挑戦します「油抜き」。自身がこの選択をする日が来るとは。
油の量 ◯油ぬき(油少なめ) 普通 油ぽく(油多め)
味の濃さ うす口 ◯普通 こい口
10分ほどしてラーメン到着。油ぬきなので、白いぷにぷにの腹脂は一切ない。そりゃそーか。でも、脂身チャーシューはきちんといて安心。
油ぬきという言葉通り、さっぱり目のスープ。うどんの出汁寄りの感じで、罪悪感なく飲める。卓上に胡椒と七味しかないけど、七味がある理由が分かった。
前々から気付いてはいたけど、麺もラーメンとうどんの中間くらいにあるもので、油ぬきのスープとの相性は抜群。脂が極限まで少ない分、より食べやすく、嬉しい量の麺も、減りが早くてちょっと焦る。
そこに、脂身たっぷりのチャーシューが、飽きさせず、食べるスピードもいつもより早い。
油ぬき、油っぽくと、どちらも独特の感じで美味しい。ついに普通を頼む時がやってきたかも。腹脂がのっていなくて、油が多いとかでないことを祈りつつ、次回挑戦。
口頭注文→レジ会計、各種QRマネー
中華そば特盛 1200円