「札幌味噌らーめん 680円+味玉 100円」@初代けいすけ イーアスつくば店の写真2012.3.3.    11:00開店。シャッターズ15人,退店時外待ち15人ほど。初訪。

この日開店の店,初レポ~!その3

いやあ,けいすけ系って未訪だったんですよ~。茨城で味わえるとは!
ちょっと早い到着です。開店スタッフは,ひーふーみー……10人以上,さすがですねえ。前日の2店に貸してあげたいほどw
一人一人新規開店に向けての決意を述べたり,挨拶の復唱訓練をしたりと,準備万端の模様。ほぼ時間通り開店です。
以前あったJIRAIGENとは内装も変え,店内は北海道一色。木彫りの熊がいたりしてw
後清算式のようで,札幌味噌,函館塩,旭川醤油,オロチョン,石狩つけ麺の5種から選択するようです。塩も考えたのですが,一押しに見えた表記メニューを味玉付きで注文しました。6分ほどで提供です。見かけはどうってことない味噌スタイル。おろしショウガが乗ってますね~。さっそくいただきます。

麺はカネジン製の加水を抑えた黄色い細縮れ麺。いかにも味噌ラーメン用って感じですね~。ポキっとした感触を残してあり,茹で具合もジャストですね。縮れているのでスープの絡みも上々。味噌らしい味噌の味わい。
スープをレンゲですくって飲んでみます。粘度はほぼ0のシャバ味噌スープ。動物系の旨みは十分ですが,油は少なく,思いのほかあっさりとしています。味噌は味噌臭さを感じる,いわゆる札幌味噌。多くの方がイメージする味噌ラーメンそのもののテイストをしっかりと残してますね。
最初は,え?って感じの物足りなさを感じたのですが,飲むほどに納得。そうですよね~,このような立地なのですから,ラヲタ向けの突出した物を作るはずないですよ。老若男女,誰でも美味しいと感じられるものにしなくちゃね。そういう意味では成功してると思います。塩分濃度も適度で,バランスの良い美味いスープです。おろし生姜を混ぜると,味わいがパワーアアップ。効果的な味変アイテムですね。
具は,もやし,ひき肉,メンマ,キクラゲ,ねぎ,チャーシュー,そしてトッピングの味玉。
もやしは炒めた感じはありませんでした。ひき肉も脂が少なく,全体的にしつこくならないように配慮されてますね。
メンマは多めでうま~。キクラゲは2片でコリコリうま~。
ねぎはやや多め。赤い粉がかかってましたが辛味は感じんかった。
チャーシューは厚さ3㎜ほどのバラロール。ほどほどの軟らかさでほどほどうま~。
味玉は黄身がゼリー状で味もしっかりと浸みてました。なかなかのうま~。
麺量は150g前後でしょうか。間口が広く,底に行くほど深くなる漏斗状のどんぶりは,けっこう入るのね。固形物を平らげ,スープまで飲み干したらけっこう腹パンになりました。

総じて,バランスよく無難に美味しい,老若男女に愛されそうな味噌ラーメンですね。
きっと塩も醤油も,それぞれの特徴はあってもこのような仕上げなんだろうな~。ファミリーで来る客が多いショッピングセンターレストラン街ならではのコンセプトなんでしょうね。多分当たると思います。前店は,味はともかくスタッフの元気がありませんでしたから。
混まなくなったころに塩かつけ麺で再訪します。ごちそうさまでした。

蛇足:けっこう腹パンでしたが,来週は忙しくて食べてられるか分からないので連食~!でもたまってたのを先にアゲますw

けいさけさんですね。
今日、訪問するだろうと思いました(笑)
丼物も充実してるとか。
最近のけいすけさん系列はイマイチなんですが…。
落ち着いたら行ってみようかな~。

したん | 2012年3月3日 15:07

こんちくわ~。

こういう場所での出店だと、あまり期待できないですよね~ ラヲタにはww
でも、看板で客が入りそう^^;

つーか、一般人には見せの名前すらわからんチンやね!

富士山 | 2012年3月3日 16:46

(^-^)/ども

早速行ったんですね~。
函館塩が味わえると言うことなので気になってます。

その内いってみよう~

まあしい | 2012年3月3日 17:23

万人向けチユーンなんですか。
ラヲタ仕様のメニューも残しておいて欲しいですね。

kamepi- | 2012年3月3日 17:39

新規登録お疲れ様です。

開店初日にシャッターとは流石ですね。
おおっ~と!DMSですか何を頂いたのでしょう。
次回の投稿楽しみにしています。

またぞう | 2012年3月3日 18:48

どうもです。

札幌味噌いいですね~!!
個人的には濃厚なやつが好きですが、
ファミリー向けに無難になってるなら家族で行ってもいいですね。

「老若男女に愛される味噌ラーメン」というのがなんだか期待はずれという雰囲気になってるのが愉快です.塩とつけ麺のレビュー期待してます.

Paul | 2012年3月3日 21:41

毎度~

けいすけが茨城に来たんか~
けいすけリスペクトやけど、つくばに行ってまでけいすけは食べんど~w

アカンな~同好会 | 2012年3月3日 23:32

まいど〜

こちらでしたか!イーアスには、行く機会が結構あるので、そのうち♪
こちらの系列行ったことないんで・・・。

>バランスよく無難に美味しい,老若男女に愛されそうな味噌ラーメンですね。
ショッピングセンターですからね☆

tomokazu | 2012年3月4日 04:47

どうも~
けいすけは初だったんですか~意外ですね~
都内で3店輔ぐらい食っている印象がありましたよw
ただ僕の中で、、それぞれの店輔コンセプトは違いますが
色々と食べみて、けいすけはハズレがなかったです。
それとけいすけって結構、、具がいいんですよね~(笑)
僕も今度は未訪の千代田区にあるけいすけに行ってみようかな~
たしか、、蟹味噌ラーがあったはずなんで。

>一人一人新規開店に向けての決意を述べたり

いやだな~こういう空気w
度を越えた接客をしそうで(苦笑)

右京 | 2012年3月4日 10:31

こんにちは~。

おっやっぱりあの系列でしたか。
たしかに無難な印象ですが
味噌なら初代の黒味噌もメニューに載せて
良かったんじゃないかなという気も。

かのう(レビュー終了) | 2012年3月4日 10:34

はじめまして~。
けいすけが茨城に出店ですかぁ。しかもイーアス内。
大型SC内でラーメンは難しいと思うし、しかもつくばですもんねぇ。
今度行ってみよ(^^

べんちゃん | 2012年3月4日 11:12

毎度どーも
けいすけがつくばに来たんですか
宇都宮はなかなか有名店来ないねぇ
うらやまピー^^

麺々亭☆呑助 | 2012年3月4日 14:07

けいすけ。。。未訪。
美味しい味噌らーめんも未食。
んー。。。ストレスたまりそうです。

・@特派員 | 2012年3月4日 15:23

まいど~

オープンしたんやね~
海老や蟹の海鮮系メニューは無いんかな?
石狩つけ麺がちょっと気になるな~

ジン1971 | 2012年3月4日 23:28

けいすけは。。。

もういいいや。
最近、ハズレばっかだし。。。

どもです!

新規登録、初レポ乙~です。
けいすけ系は相性いいいので
気になりますねぇ~(^^)

YMK | 2012年3月5日 09:36

新店レポお疲れです~

こちらは なーんか気になってるんですが、そこそこなよーですね。

たぶん 東京にあれば直ぐに行くと思います。。。

何故かそんな感じ

Stag Beetle | 2012年3月6日 15:10

おはようございます!

ケイスケは本郷で食べて以来、凄い出店ペースですね。
自分も行ってきましたが、味噌もシャバなんですか。

あんぐる亭  | 2012年3月17日 10:17