チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
駅前なのにワンコイン以下の昭和価格に1点!
5656 (活動超停滞中) | 2012年3月7日 20:235656さん、コメントありがとうございます。
ラーメン専門店のラーメンも良いですが、こちらの様な食堂系のラーメンにもキラリと光るラーメンが
多々あるので、ラーメン巡りは楽しいです。
チャーチル・クロコダイル | 2012年3月8日 21:08駅前なのにワンコイン以下の昭和価格に1点!
多々あるので、ラーメン巡りは楽しいです。
19:30着、やはり駅前、地元の人気店、店内テーブルは満席状態で、辛うじて1卓のみ空いてます。幾度か伺っている当店ですが、デフォのラーメンを頂いた事がありません。夕食前でもありますので、軽くこちらをいってみます。待つ事5分、着丼。
ビジュアルはチャーシュー、メンマ、茹で玉(実はスライス状2切れ)、ワカメ、刻みネギが、醤油スープに乗っています。
スープから。おぉ、これぞ、ザ・中華そば!僅かな甘みが印象的な、キリッとした醤油のスープにホッとします。優しいガラだしの、こころ温ったまるなかなかいけるスープです。
麺は白みがかった中太ちぢれ麺でこちらの自家製麺です。これがなんかとっても美味い。やや硬めの茹で上げで、麺自体がツルツルしており、歯ごたえも一本一本がパツリパツリといい感じ。小麦の風味も感じられます。今まで上海麺、味噌ラーメン、辣醤麺(ラージャンメン)、といった割合濃いめのスープだった為、麺そのものの味が判り難かったのですが、あっさりの醤油スープで頂くと自家製麺の持つポテンシャルが判ります。麺の量も十分あり、特徴的かつ美味しい麺です。
具のチャーシューはモモ肉サクサク系、メンマはやや甘口味付け、スライスながら玉子、ワカメも入っており、これで¥470-の昭和価格に敬意を表したい。
その後、訪れたお客さんとは合い席に。こんないかにも大衆食堂の雰囲気を感じられるところも、昭和的食堂。駅前の一等地にありながら、麺類含め、昭和的コスパも感じられるお店です。