「辣醤麺(ラージャンメン)」@中華モリタの写真12/27(火)夜、19:30高崎の帰り、遅くなったので駅前にあるこちらに訪問。既に数回訪れております。私的には塩焼きそば風の‘上海麺’が逸品ながら、今夜は寒いので店内写真にある温かくなりそうな当店オリジナルの表題を注文。テーブル席で待つ事5分、着丼。

ビジュアルは味付け挽肉、丼いっぱいの刻みニラ、チンゲン菜が赤黒いスープに乗ってます。

まずはスープから。独特な甘みの後、まろやかな辛みが押し寄せてきます。ベースは鶏ガラ系の醤油スープですが、豆板醤、甜麺醤、ラー油等のスパイシーなコクがあります。この甘みと辛みのコラボレーションは何かクセになりますね。想像以上に美味いじゃん!
前日の「ずくや昌楽」さんの‘ずくやラーメン’に続き、連日の辛系ラーメンですが、こちらも独特の美味さ!!

麺は恐らく自家製の中太ちぢれ麺。独特のモチリ感あって、こちらもとても美味い!個性的なスープの味に負けてませんね。他の麺で頂くと更に個性が味わえます。

具の甘辛豚挽肉と大量の刻みニラが、甘辛スープと個性的な麺に絡まっていい感じ。チンゲン菜のシャキリ感が良いアクセントに。最後に底に沈んだ挽肉をレンゲですくい、ほぼ完食。身体ポカポカです。

中華屋さんながら麺類メニューも豊富にあり、かつリーズナブル。‘もやしそば’がウリの様ですが、個性的な自家製麺で味わう麺類は私のハートを掴んでます。