チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
信州味噌を使った、野菜もたっぷりとれる味噌ラーメン、いいですねえ。
これから暑い時期になるとなんとなく敬遠してしまう味噌ラーメンなんですが、
今のうちに食べておかないと・・・
ぬこ@横浜 | 2024年5月22日 20:31ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
今回の一杯、あっさりながらも信州味噌の風味が味わえて美味かったですね。
店主手打ちの麺もモチモチで美味いです。
味噌ラー好きのオヤジにとっては夏でも食いたくなります、、、
チャーチル・クロコダイル | 2024年5月23日 08:24
チャーチル・クロコダイル
ノブ(卒業)
4126はto8
深き者
zzz

上田駅近くの「お城口天神通り」沿いに佇む昭和43年創業と言う初代店主と東京の四川料理店で腕を磨いた二代目店主が営む老舗の中華料理店。かつて高崎でのミーティング時に上田から通った時に何度か突撃していて好印象の店なので、ほぼ12年ぶりに突入してみる。
11:35着、先客5名、テーブル席に着座、後客10名以上。早速メニュー表(メニュー写真)検討、ここは未食の“みそラーメン”(700円税込)でイッテみる。
店内は4人掛けテーブル席7卓のみ、よって混雑時には相席も。このあたりは町中華のフランクなところ。メニュー表を眺めながらスタンバる。ラーメン類は20種類以上あり、セットメニューも6種類とバラエティーに富んでいる。そしてどれもが3桁と庶民の味方価格がイイ。そして待つ事6分、着丼。
ビジュアルは、炒められた挽き肉、キャベツ、モヤシ、ニンジン、タマネギ、ニラ、タケノコ、キクラゲ、シメジが、味噌スープに乗っている。そこそこの量が盛られており、湯気が立ち、熱そうだ。
スープから。細かな玉油の浮く味噌スープは、ベースのガラだしでの極あっさりとした動物系の旨味と信州味噌の柔らかなコクが味わえ、少しくのピリ辛さを感じるが概して優しい味わい。ニンニク、ショウガの関与はほとんど無いので優しい味噌の風味が味わえる。味噌ダレの塩分濃度は適宜で、キメ細かで滑らかな信州味噌の風味が味わえる。そして多めの炒められた野菜類の旨味も交わってイイ感じ。なかなか美味い味噌スープである。
麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中麺。麺線が長く、茹で加減適宜で、モチモチとした食感がイイ。優しい味わいの味噌スープも良く連れて来る。実に美味い麺である。こちらの麺は初代の店主が打つ自家製麺と言う事。
具の挽き肉は豚肉でイイ味出しに。野菜類のボリュームがあり、良く炒められてキャベツ、ニンジン、タマネギには甘味がある。モヤシはシャキシャキ。タケノコは水煮。キクラゲはコリコリ食感あり。シメジがキノコのイイ味を出している。
スープ完飲。上田での昼ラーに突撃したこちらの店での「みそラーメン」。それはガラだしでの極あっさりとした動物系の旨味をベースに、信州味噌の風味が香る一杯。ニンニク、ショウガなどの香味野菜の関与が控えられ信州味噌の優しい風味が味わえるスープが良く、自家製麺での麺線の長い中麺実に美味かった。そして装備の炒めた野菜類もボリュームがあって満足出来た。メニューも揃っており、どれもが適価なこちらの店、出来れば月1で突撃したい上田の名店である、、、