らーめん香月 恵比寿本店が三軒茶屋に移転したということなので、そういえば香月で食べたこと無かった・・・と思い、開店早々行ってみることに。お店前に着くと、開店記念で500円とな!わーい!・・・と思っていたら、3/9~3/11の間だけだそうな。こういうのって開店日からやりませんこと?2階へ駆け上がり、店内へ。凄い広い店内ですね。家賃高そう・・・。以前は居酒屋だったのかな?有り余る空間です。しかし先客ゼロ。軒先の500円セールの日までみんな待っているのでしょうか。とりあえず券売機へ。基本800円か・・・。結構強気ですね。あと500円セールの注意書きが・・・。「500円セールやってます」のビラを持っていかないと500円にしてくれないようです。注意。外にも書けばいいのに。でもそのビラどこで配っているんだろう・・・?前置きが長くなりましたが基本の醤油ラーメンを注文。テーブル席に悠々と座り、5分ほどで到着。おお、背脂チャッチャ系ですね。いただきます。・・・ぬう?なんか結構単調な味のあっさり鶏がら豚骨醤油スープですね・・・。背脂がたっぷり浮き、そして化調の味がとんでもなく効いてます。化調が支配した一杯。背脂パワーで脂っこいのですが、コクを感じないという、なんともまあ・・・その・・・。なんだか前時代・・・というか、前々時代のラーメン、という感じです。うーむ。あー、なんだろう。このラーメンと全く同じ味のスープをどこかで何回か食べた記憶があるのですが、いかんせん思い出せない・・・。麺は中細縮れ麺。なんか小麦の味もコシもありません・・・。量も少なめの部類。女性でも大丈夫ですね。チャーシューは薄切りロースな一枚。ちょっとパサ目でちょっと肉の味がして普通。細切りネギはシャキシャキしてGOODですね。もっと量があれば嬉しかったです。ラーメン提供時にニンニクも提供されたので投入。うん、風味がニンニクに染まり美味しくなりました。さくさくと完食。「返却口」なるコーナーがありますが、繁忙時にはセルフで丼を返してくれということなのでしょうか?それとも前の店の名残?とりあえず今回はテーブルに置いたままで・・・。なんかこう、昭和にタイムスリップしたかのようなラーメンでした。しかし値段は最新レベル。CPもかなり悪いかも・・・。でもキャパが広いので飲みに行った後の大人数で押しかけても余裕ですし、店内は綺麗だし、提供も早いですし、卓上にのりたまが置いてあるしで、うん、いいですよ。新店早々、いきなり低得点というのもアレなので、こんな感じで・・・。これからも頑張ってください。
これからも頑張ってください。