「のりキャベラーメン ¥750」@とんこつラーメン とん桜の写真18:00訪問 先客4名 後客2名

結構早くから内外装が出来上がっていて気になっていたお店が先日オープン。
早速行ってきました。

オープン前後のいきさつはオーナー社長さんのブログにて詳しく綴られております。

UV硬化樹脂を用いたフローリングに特化した企業からの異業種参戦のようですね。
どんなラーメンを食べさせて貰えるのか楽しみです。

10分弱で着丼。
見た目は家系クリーミーっぽいんですが醤油の勝ったタイプの家系スープです。
豚骨のコクはあまりありません。
スープとチャーシューに筑波山もち豚が使われているのがウリのようですがスープは結構ライトな感じです。
ちょっと物足りなさがありますがこの界隈の客層は高齢な方も多いのでウケるかもしれません。

具は海苔デフォ2+増し4枚、キャベツ、ほうれん草、薬味ネギ、チャーシュー1枚。
ウリのチャーシューは柔らかくて美味しかったですが1枚では物足りないですね。
キャベツは結構量がありましたが海苔は凡庸なものが増しで4枚¥100とちと高めです。

麺は若干平たい角麺。ツルっとした食感で美味しいです。量は150g位でしょうか。
麺や 太華にちょっと似た麺だと感じました。

基本のラーメンは550円と安いのですがトッピングがやや割高感があります。
あと何気に卓上にあった辛子ニラが美味しかったです。花月の壷ニラに似たものですが花月のものよりニラが細かく切ってあり味が満遍なく付いていて食べやすく美味しかった。ただしスープに入れて混ぜるとスープの味が激変するので注意が必要です。

この界隈で味で勝負するならもう一捻り欲しい家系ラーメンと思いますが結構美味しいラーメンですしテーブル席もあって接客も良いので家族連れで来るならおススメの家系ラーメン店です。

60点+スープ5点+麺5点+辛子ニラ2点+冷茶1点=73点也。

※15:00〜17:00まで当分中休みするようなので注意されたし。

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。

今日、こちらの前を通過したはずなのですが、完全にスルーしてました・・・
スープはやや弱い感じですが、壺ニラとの組み合わせは試してみたいですね。
近々訪問したいと思います。

ぬこ@横浜 | 2012年3月11日 21:07

こんばんわ~ 新規登録お疲れ様です~

この弘明寺界隈もラーメン屋多いですな そこにあえて出店とは
辛しニラというととんぱた亭なんかが有名ですな 基本卓上調味料使わない自分が取ってみたぐらいです
家系のお店ってカウンターのみの店も結構あり、家族連れが行きやすいのはいいですね

tiji | 2012年3月11日 21:19

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。

新店登録&レビュー、お疲れ様です。
今時、デフォのラーメンが¥550っていうのは、なかなか貴重です。
駐車場が無いのはイタイですが、家族連れには良さそうですね。

omuサン | 2012年3月11日 21:43

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

鎌倉街道沿いでお店の入口も洒落てますけど少し中に入っているので見落としがちですよね。
私も信号待ちの時に偶然見つけたんです。
目新しさには欠けるかもしれませんがなかなか美味しいので是非。

tijiさんこんばんわ!

そういえばどこかの掲示板でここのお店はスープもとんぱたに似てるってコメントがありましたね。
私とんぱた亭まだ未食でしてなんともいえないのですが…。
清潔さ、明るさなんかで家族連れも呼び込んで他の家系と差別化を図ろうとしているのかもしれませんね。

omuサンこんばんわ!

基本のラーメンは安いのですが小生色々トッピングする性質なのでここのお店には不向きなのかもしれませんね。
特に海苔4枚で¥100はあんまりですToT

SRIDE-眼鏡 | 2012年3月11日 23:40