「紅らーめん ¥790」@麺創研 紅 府中の写真3月某日 12:00頃 初訪問
念願叶いました!
BMの中ではTOP10に入るお店。
ただし味噌ラーメンというジャンルは好きではない、あるお店を除いては・・・。
そのお店のおかげで、味噌ラーメンが好きになったと勘違いして、いろいろ食べ歩いたのだがダメだった。
それでもココは大丈夫だろ?!と思っているのである。

久しぶりの代休。自宅からチャリで向かう。
天気予報では春並の気温 確か15℃前後って云っていたよな・・・。
そんな嘘っぱちの天気予報を信じ、薄着で現地まで向かうのだった。
そしていつもの通り、天気予報に騙される!肌寒いし、風は強い。体感温度は5℃くらいだぞ・・・と思いながらペダルを回すのだった。
晴れのち曇り、所によりにわか雨・・・全部の天気を言ってお金を貰える気象庁。

お昼時に到着。近くの有料駐輪場に停めてお店に向かう。
店内8割の入り。表題のチケットを購入し、女性店員さんに手渡す。
辛さのレベルを聞かれなかったのだが、このまま標準の辛さで食べる事にしましょう!

厨房が見渡せるカウンター。
調理方法が詳細まで分かりますね。調理は見ていて楽しいもんです。
ただ、厨房内の方々の接客は??という感じ。声は出さない(衛生面で?)他にもいろいろあり~の・・・。

さて、そのような事を云っても調理はされている訳で。
10分程で提供。
スープを一口・・・ラー油のない素の部分を試したいのですが、少しは入ってしまう。
それでもベースは味わえるかな?
ほぉぉ~なかなかの融合。スープのベースがしっかりしている感じ。
味噌一辺倒にならず、ベースでコクを出している。このような味噌ラーメンは好きですね。
味噌という強力な調味料が勝ち過ぎず、しっかりベースと共存出来ている。
このスープを三口ほど味わってから全体を混ぜ合わせる。

辛さは・・・普通かな。思っていたよりも辛くない。
ピリッとする感じ。麺・バラ肉にアクセントを与える程度。ベースを壊さない感じでしょうか。
麺はPOP通りに面白い食感。口内にバラバラな太さが共存するのだが、意外にも面白い味に思えて。
絡みは当然ながら抜群。フライドガーリックが適度な食感を与えてくれる。
バラ肉の量も丁度良い。
辛さが徐々に来るかと思ったのだが、やはりそれほどでもなかった。
それよりも後半戦はニンニクが押し寄せてきますね。
最初から入っているにもかかわらず・・・。
そのパンチ力に圧倒される。

ここの味噌ラーメンは美味しく食べられた。
それよりも辛くない味噌ラーメンを試してみたい!と云うのが正直な感想。
スープも麺もしっかりとしており、お店のコンセプトが見て取れる。
再訪は近いかな。ワタクシとすると遠い府中なのだが。
麺が特有なのに、麺出し撮影忘れた!
御馳走様でした。
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

毎度です!
ここも行かなくてはならないお店です。
ニクニクしい感じが何ともたまらない一杯ですね^^
味噌だけに季節が変わる前に訪問せねば(汗)

King Tetsu(なの?) | 2012年3月20日 19:24

いやココは鬼で!鬼紅が旨いんです!
鬼紅の、辛さと味噌豚骨の旨みの二重奏を是非味わって貰いたいな―。
と、3回訪問して3回とも鬼紅しか食べてない僕でした(爆)

the_sphere | 2012年3月20日 20:03

どもです

いやー、コチラは美味いですよね。
麺、スープ、具と全てに個性が感じられて尚且つ高い次元でバランスが取れていると。

あぁ、食べたくなってきますよw

☠秋☠ | 2012年3月20日 20:55

毎度~

辛そうな店名やからスルーしてもうたわ~w
次の冬季オリンピックの時期にお邪魔しますわ~

アカンな~同好会 | 2012年3月20日 22:13

こんばんは♪

わぉ!おいしそ~~( ゚∀゚ )!!
遠いけど、これは食べてみたいです。
絶対行くよぉーーーー!

mie | 2012年3月20日 22:52

こんばんわ~

ワタクシ、紅の辛さ控えめでギリギリでしたねw
次回はデフォの紅を…と思ってますが、
食べれるか不安です。。

生卵2つくらい入れたら平気かなぁ~w

たく☆ | 2012年3月20日 23:49

King Tetsu(なの?)さん、おはようございます!

未訪でしたか。ワタクシもオープン当初より狙っていたのですがようやくですw
ニンニクは中盤以降からモリモリ腹の中から!という感じでしょうか。
お店を後にする頃は体が熱くなってました。是非春までに!

はち ~減量中~ | 2012年3月21日 06:47

the_sphereさん、おはようございます!

昔だったら「鬼」レベルは拒絶してましたが、今はちょいと挑戦しようかな?
なんて思っている自分がいますwww
鬼でもベースの存在がしっかりしているのですね!次回は鬼?辛さなし?どうしようか迷います(^_^;)

はち ~減量中~ | 2012年3月21日 06:49

☠秋☠さん、おはようございます!

しっかりとハードルをクリアーしていきました。
評判通り!と云って良いですね。ベースのスープも良いのですが、麺も良かった!
難点は府中がワタクシにとって遠いことです!!

はち ~減量中~ | 2012年3月21日 06:50

アカンな~同好会さん、毎度~

冬季オリンピック??夏季オリンピックの年にwww
来シーズンの冬にして下さいな、せめて!
あっ、味噌系ってダメでしたっけ?たしか・・・

はち ~減量中~ | 2012年3月21日 06:52

mieちゃん、おはようございます!

では次回の宴&ラーは府中に決定?!
遠いなぁ~(^^;)
行く時は一緒だよぉぉ~www

はち ~減量中~ | 2012年3月21日 06:53

たく☆さん、おはようございます!

温泉玉子のトッピングもあるので、是非辛さに突入してみて下さい。
昨年のワタクシも辛さ耐久は全くありませんでしたが、何事も鍛錬でしたw
折角、このようなメニューがあるので激辛!は無理としても、このレベルは食べたいなぁ~
という気持ちからだったので(^^♪

はち ~減量中~ | 2012年3月21日 06:58

どうも~

次は鬼ですなw
と言いながら、自分もまだだけどww
気が付けば、去年の正月に行ったきりだったわ。

corey(活動終了) | 2012年3月21日 10:47

おぉ~此処に行かれましたかぁ!

自分も行ってみたいお店なんですよね~w
 去年の11月に向えのお店には行ったんですが二杯目が辛いのではその後の仕事が心配で・・・w
 機会を見て追従したいと思います。

バスの運転手 | 2012年3月21日 16:01

corey(活動終了)さん、こんばんわ!

鬼ねぇ~、食べながら思ったんよwww
辛さの耐久性が上がるとは怖いモンよねぇ!
でもデフォの味噌を食べてみたいなぁ~なんて思っているのだが!

はち ~減量中~ | 2012年3月21日 20:04

バスの運転手さん、こんばんわ!

ワタクシ達の活動エリアからは、ちょいと遠い府中ですよね!
これはそれほど辛くない?!と思っているのですがwww
次回は鬼・・・多分デフォの味噌を十二分に堪能したいかな?でも辛いモノにイキそうですw

はち ~減量中~ | 2012年3月21日 20:06

「ある店」ねw
ここ、なんか好きになれそー!
鬼金棒に共通のものを予感します。
しかし、遠いなあw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年3月22日 04:24

GT猫(ひっそり活動中...)さん、おはようございます!

味噌という強力調味料には、しっかりとしたベースが必要不可欠!
それを見事にクリアーしてましたwww
鬼金棒も同様ですね!最近、しっかりとしたベースのお店が増加傾向。
このようなお店の醤油、塩など、別の調味料で作ったら?という興味も沸いてきたりして!

はち ~減量中~ | 2012年3月22日 06:34

こんばんは!
>辛さは・・・普通かな。思っていたよりも辛くない。
あれっ!?確実に辛さの耐久性のレベルがあがってきてますよww
これは、辛さに目覚め始めた証拠ですよ~♪ ^^
きっと鬼を食べても2丁目程度って思うに違いないですねw

麺’s | 2012年3月23日 01:26

麺’sさん、おはようございます!

辛さの耐久性はグングン上昇中!
今なら三丁目は大丈夫では?と思うようになりましたwww
鬼・・・これも軽くクリアー出来そう?!なんて思っている自分がいたりして(^_^;)

はち ~減量中~ | 2012年3月24日 08:01