麺々公平さん こんばんは!
>丼に醤油ダレを入れるのでは無くスープの寸胴に最初から醤油ダレを入れて作ってるんですね。
これは大変、珍しい作り方ですね!! ビックリです。
>こう言う店が激戦区の目黒で生き残っていることは驚きだ。
そうですね。こういうお店には頑張ってもらいたいです。
ヨコべー | 2012年3月13日 22:25麺々公平さん こんばんは!
これは大変、珍しい作り方ですね!! ビックリです。
>こう言う店が激戦区の目黒で生き残っていることは驚きだ。
そうですね。こういうお店には頑張ってもらいたいです。
ヨコべー | 2012年3月13日 22:25
創業1945年と言う超老舗で、20年位前に一度食べたことがあるが、当然記憶は曖昧で美味しかった記憶はあるがそれがどんな味だったのかは全く覚えていないので初めて食べるのと同じですね。
昔ながらの店内に入り何時も様にベーシックなラーメンをオーダー、昔食べた時は気が付かなかったんですがここのラーメンの作り方は他の多くの店と違い、丼に醤油ダレを入れるのでは無くスープの寸胴に最初から醤油ダレを入れて作ってるんですね。
登場したラーメンは僅かに濁りのある茶褐色のスープで、具はチャーシュー3枚、キャベツ、メンマ、刻みネギと結構ボリュームのある物。
スープを一口飲むとフンワリとゴマ油が香り醤油はマイルドで、恐らく鶏ガラや野菜の出汁と醤油ダレが一緒に煮込まれる事でスープに溶け込む事で非常に優しい味になっていると思う。
出汁や醤油の主張は感じられないがすっと入って来るスープで、ゴマ油の風味も良い感じだ。
大き目のチャーシューの下に茹でたキャベツがタップリでスープとも良くあっている。
チャーシューは柔らかいがちょっとしょっぱめの味付けで美味しいと思うが、メンマは甘めの味付けで個人的にはスープと合わないと感じた。
麺は縮れた中太麺で柔らかめの茹で加減、プルンとした食感でスープと相性は良いがややボソボソした粉っぽさも感じた。
昔ながらのラーメンだが、所謂東京ラーメンともちょっと違う独特の味で、こう言う店が激戦区の目黒で生き残っていることは驚きだ。