≪記憶に残るラーメン 東京編≫ 3年前の2日に亘るビッグサイトでの恒例イベント終了後、目黒で途中下車、「ラーメンゼロ」さんに続く、連食で訪問で、今回の東京でのラーメンは3軒目。ラー本「トーキョーノスタルジックラーメン」に載っており、良いチャンス。権之助坂を登って行った右側にあり、黄色い看板が印象的でラーメン屋が立ち並ぶ権之助坂でも老舗のラーメン屋です。18:50着、先客3名、カウンターに着座。主人は風邪でも引いたのか、マスクをしています。デフォの表題を注文、待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー3枚、メンマ、茹でキャベツ、刻みネギが、醤油ラーメンに乗ってます。スープから。ガラ出しの醤油スープで、ややしょっぱ目ですが、素材のキャベツから滲み出る甘味があり、何気にクセになりそうなお味。、「ラーメンゼロ」さんの余韻はあるが、中々美味いスープです。麺は中太かるい縮れ麺。やや柔らかめだが、モチモチした食感があります。麺の量も多めで、連食2杯目なので結構腹にたまります。具のチャーシューはモモ肉で味もしっかり。デフォでの3枚は立派です。メンマは醤油の甘味あじ付けで柔らか。珍しい茹でキャベツには甘味と旨味が残っており、印象的なトッピング。大きめのみじん切りネギは薬味感あり。中々美味いラーメンでしたが、先客の‘チャーシューメン’が個性的。楕円のカレー皿にチャシューが山盛りで、とても美味そう。機会があったら、これを食ってみたいもんです。
≪記憶に残るラーメン 東京編≫