「坦々麺セット (800円)」@謝謝 船橋駅前南口店の写真さんが新規登録してくれたJR船橋駅至近の謝謝 船橋駅前南口店へ急行
坦々麺専門サイト(So Tasty)では☆4つ(満点評価だと☆5つ)

11:00 時間通りに開店 外観はちょっと洒落た中華飯店4名席へ案内される
中華っぽい雰囲気よりもレストランぽい内装でお洒落なイメージ

店舗コメントに有るとおり、ランチメニューでは坦々麺や海鮮麺など数種類の麺類+飯物のセットで800円、飯物は日替わりのようで本日は「細切り鶏肉と野菜の旨塩煮かけご飯」となっていた

まず坦々麺がすぐ運ばれてきた、ドンブリの淵にはスリ胡麻が付着しており風味も豊かに香る、表面にはオレンジ色の胡麻ラー油が数滴、華のようでもあり辛そうにも見える
中央に肉味噌の丘、粒々が不揃いで質感もあるが冷えているようでしばらくスープに浸す、あとはもやしとネギなんだが、、、

スープ量はしっかりタップリ張られているが、麺量は少なめ(ネットで調べたらランチ用の麺類の量は通常量より減らしているらしい)体感的には130g程度だと思う

スープを口に含むと酸味を感じる、嫌な感じではなく程よい酸味が利いている
次に濃厚な胡麻の風味、辛さはその後やって来るが予想よりも辛かったが許容範囲内
辛いのが苦手な方には少々難ありかも?
スープのみではややコクに欠けるが肉味噌を溶かし混ぜれば旨味アップ、濃厚とまでは行かないものの飲みやすいスープだと思う

麺は中細やや縮れでジャストの茹で加減、プリッとした食感とツルツルとした喉越しは好印象ながら、麺そのものの風味は感じられない・・・が、坦々麺ならこれで十分だと思う

具材のもやしは“?” もやしの食感は悪くないし麺と同時に食せば加味応えも楽しめるが、濃度的にギリギリのラインを維持していたスープにもやしの水分の多さがマイナスに影響しているように思えた、むしろ食感として投入するのであれば竹の子だとかピーマンあたりがベターな気がした、また薬味のネギは飾り程度にあしらわれていたがもう少し欲しい

「細切り鶏肉と野菜の旨塩煮かけご飯」
蒸し鶏の細切り、黄色ピーマン(パブリカ?)、玉ねぎ、ホウレン草、人参、春雨の炒め煮
清湯スープに塩味、餡も少々かかっているものがご飯の上にかかっているものだが
大き目の茶碗一杯程度あり、十分な食べ応えもありそう

薄味ながら野菜や出汁の旨味を感じられる上品は味付けだったので多めに残ったスープへまるごと投下することにしたが、これ大正解!!
複数の野菜の食感と春雨&ご飯をレンゲで掬いながら食べたがメチャンコ旨い!!
味は坦々麺のスープのまま、若干薄まるが今回はレンゲでスープも同時に食せるので問題なし、清湯スープ味だったせいもあり複雑にもならず完食

「半チャーハン」だったしても視野に入れていた食べ方だったが、「細切り鶏肉と野菜の旨塩煮かけご飯」であったことはとてもラッキーだった

※食べたのはセットものですが、採点は坦々麺のみとします
麺量不足のマイナス部分は評価せず通常価格700円として採点します
ちなみに「細切り鶏肉と野菜の旨塩煮かけご飯」セット800円ならば 85%の満足感でした

細切り鶏肉と野菜の旨塩煮かけご飯!これもいいなぁ。
日替わりで選べないってトコが福袋間隔でドキドキしますネ(笑)。
いずれにしても、私が訪問したら担々セットですネ。
ほぼ確定です!
私も70点以上の採点をしたいなぁ。
う!担々喰いたいっす。

SPARK影 | 2007年12月10日 13:24

こNNNちは〜

おおー エイチジーさんと連続ですかあ〜〜〜
今度はトウカイロウでは無くてこちらを攻めてみます!!!
あっ でも船橋では赤坂味一の再訪が急務なんですw

うこんさま | 2007年12月10日 16:50

ドモです!
さすがは「ミスター坦々麺」の1麺さん。
もやしって何げに使い方難しいですよね。餡かけにするなら間違いは無さそうですけど・・・
混ぜご飯投入の裏技には拍手!

Eスト | 2007年12月10日 17:33

どもです。
近日じゃなくて翌日ですよw。
自分も坦々麺専門サイト(So Tasty)で知りました。。
ご飯も毎日変わるんですね〜、早速店舗情報を直しました。

確かにモヤシは食感は良かったんですが、必要かどうかは微妙ですね。
自分はモヤシ好きなのでいいのですが・・・。
そして最後にスープに投入ですか〜。
自分も先日、坦々炒飯の情報を聞いていたので考えたのですが炒飯に申し訳ないと思ってそのまま食しましたw。
失敗したなぁ〜。
「細切り鶏肉と野菜の旨塩煮かけご飯」も旨そうだなぁ〜〜。

エイチジー | 2007年12月10日 21:30

どうもです!!
私の苦手なアイツの姿が見当たらないww
これは行くしかないようです。
舟橋なら東武で一本ですしww

| 2007年12月10日 22:25

あ〜、坦々麺もたまには食べないとですねー。

>残ったスープへまるごと投下することにしたが、これ大正解!!
白ごはんなら分りますが、それを入れるなんて・・・私には思いつかないですよ、多分。
アッパレです!!
でもご飯ものは日替わりなんですかー。正解の一品の当ったわけですね。正しく一期一会!

>知人から聞いた話ですが桜満開の時はすごく店舗前が綺麗だそうですが
如何でしたか?今年は早かったから葉桜だったかな?
う〜ん、、、あの時は、地図を見ながら必死にお店を探していたので・・・
桜の記憶はありません(苦笑)。。。
「櫻坂」という店名だけあって、きっと綺麗なんでしょうねぇ。
桜の季節に再訪してみます(笑)。

おうじろう | 2007年12月11日 16:03