「つけめん(中華味) 500円」@まちだ食堂の写真二回目となる「まちだ食堂」さんにはお昼の12時頃の訪店です。
先客0で後客2名。前回のそばの時に比べ、結構静かで落ち着いた感じですw

さて、今回は以前にちょっと気になっていたつけめんをお願いしました。
つけめんには2種類あり、中華味と和風味があります。
店のおばさんに「どう違うんですか?」と聞くと、
中華味は温かくてラーメンみたいな味、和風味は冷たいそばつゆみたいな味との事。
中華味をチョイスです。

そして待つ事約15分、ようやく着丼です。見た目はつけ麺というか「ざる中華」っぽい感じで、結構普通そうな感じです。
ねりからしも付いてますね。合うのかな?まあ、いただきます。

スープは・・・うん、確かにラーメンみたいな味・・・かな?
あっさりとしていて、スッと飲めるような醤油味のスープ。
ホントにそのままラーメンのスープとして使われていてもおかしくない様な感じです。炒飯に付いてきそうなスープでもあるかな。
だけど、旨味があまり感じられない様な・・・。なので、特に出汁感とかがやたらと控えめな印象がありました。
また、特に酸味などのアクセントがある訳でもなく、それに結構な薄味で、つけ麺的な塩梅にしては大人しいですね。
まあ悪くはありませんが、結構軽いので、このつけ汁には厚みというか、もう少しパンチなりインパクトが欲しかったですね。

麺は普通の中華麺。細く縮れたもので、ツルッとしているのが記憶に残りました。
こちらはまぁ、ネガ的な印象というのはないですね。うん、まさに普通です。
シメ具合も中々でいい仕事しておりますが、サラリとしたつけ汁との絡みはイマイチでした。

そしてちょっと食べた所で、別皿のねりからしをちょこっと投入。このねりからしは、合うような合わないような微妙な感じ(笑)
でも、その後に卓上の唐辛子を入れたら、これが結構パンチを効かせて、汁がそれなりの味になりました。

具材は短冊状のチャーシュー、味玉(半分)、メンマ、ナルト、ネギ、のりなど。
ワンコイン、500円でのこの具材構成は、中々頑張っていると思います。
味の方もどれもそこそこにイケますし、チャーシューもメンマも麺と一緒に食べやすいです。
味玉もトロッとして美味しかったです。

総じては、つけ汁がちょっと弱く、物足りなさを感じましたが、麺や具材はまずまずな印象だったかな。
まあ、あまりコレといった突出した特徴がなかったつけ麺でもありました。お店の雰囲気は、味わい深かいものがありましたがw

御馳走様でした。

どうもです。

正直、私の実家で母親が作る中華ざる並みか。。。
こういうのをつけ麺として提供するところが凄いというか田舎だからできる技というか。
500円ですか、ん~。せめてスープをもう少しこだわってほしいですね~。

おはようございます。
登録&レビお疲れ様です。
食堂でうなぎもやっているんですね!ラーメン以外のメニューが多いのでこんな感じになっちゃうんでしょうかね。
チャレンジは凄いですが、いま一つ残念でしたね。家の近所の食堂も同じ様なつけ麺が有りましたよ。

麺中 | 2012年3月16日 05:03

おはようさんです。
★祝500店ぽ~★
いよいよ高みの大台に乗りましたね~。
偶然か狙いか分かりませんが、キリ番でこういうお店を選ぶ辺りがらしいです。(笑)
長野の完全制覇はいつの日か!?
そのあかつきには「長野完全せーは」としてください。

5656 (活動超停滞中) | 2012年3月16日 07:22

☆祝500店舗☆
凄いですねぇ~、引き続き頑張ってくださいね^^

つけ麺は、やっぱりつけ汁が重要ですね。
でも、ワンコインにしては頑張っていると思います^^

赤城山 | 2012年3月16日 21:35

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 確かに「ざる中華」みたいですよね。やっぱり、汁にもう少し深みがあると良かったかな。
 でもワンコインという値段を含め、いい意味で町の食堂っていう感じが出ていましたよ^^

>麺中さん、コメントありがとうです!
 価格を重視すれば、やっぱり手間暇はかけられないんですかね。
 安い値段で食えるというのが、所謂大衆食堂の良い所でもあるんですが。
 まあメニューはそれなりなので、客層は幅広そうです。

>5656さん、コメント&祝コメありがとうです!
 そういえばいつの間にか500でした。。。
 もっとインパクトのあるお店にすれば良かったかなw
 長野県を制覇、今更ながらになんか無理なような(笑)

>赤城山さん、コメント&祝コメありがとうです!
 凄いだなんてそんな・・・・。まあでも、目標を持つ事は大事ですよね。
 その思いを糧に頑張ります(笑)
 このつけ麺は、ワンコインでありながらも中々に勉強されておられますね。
 でも汁に奥深さが欲しかったですね^^;

長野せーは | 2012年3月16日 22:51