「汁なし+温泉卵(650円+100円)」@麺や 武蒼の写真3月中旬の平日お昼前に訪問。開店シャッターズのお客様が食べ始めるなか、最後の空席に滑り込む、ラッキー!今日は開化楼の太麺を、汁なしで食べてみたくなり、温泉卵追加で注文しました。

まわりを見回すと、8割がたのお客さんがつけ麺かエビつけ麺をご注文。汁なしが私以外に1名。やっぱりつけ麺が大人気のお店ですね~。
「開化楼の麺を食べるのには、つけめんよりもまぜそばが一番良い」と、数多くのレビューを投稿している、したんさんがおっしゃっておりましたが、私も同感なので…。楽しみです!

10分程で着丼。思ったよりも早いですね。
温泉卵を別皿トッピングから丼に移して記念撮影。ではいただきますとマゼマゼマゼマゼ…。
ほぐし豚とねぎ、温泉卵が良い感じに混ざっていきます。
タレは少なめですが、しっかりからまる量はありますね。
一口、うまし!いやあ、味が濃すぎず、開化楼の太麺を堪能できます。
やっぱりこの麺は、汁なしが最強かな。武蒼さんはうまく引き出しますね!
ニンニク・ラー油・マヨネーズがご自由にどうぞと配膳されます。
途中でプラス!ついでに卓上にあった柚子汁や一味唐辛子もプラス!
汁なしって、ジャンクさがある食べ物なので、いろいろ味変が楽しいですよね。
あっという間に完食してしまいました。

最後に卓上ポットの割スープをほとんどないタレに混ぜてしみじみと後味を楽しみます。
武蒼さんの割スープは、あっさりと魚出汁が効いたもの。煮干しが強ーいというタイプではありません。とにかく優しいかんじ…。美味しかった!
ご馳走様でした!

まいど〜

つくばには、未訪の店&未食のメニューが沢山あり過ぎて・・・。
久々に、行ってみたくなりました♪
今週末は南下して、県南に潜伏します。

tomokazu | 2012年3月16日 22:09

どもー。

5回以上は食べたかな~。
久しぶりに食べたくなりました。
大好きです。これ!

Ra.Ibasen | 2012年3月16日 22:21

(^-^)/ども

武蒼は、数回しか行ったことが無いので、汁なしもおいしそうです。
武蒼では、割スープは、汁なしでも使ってOKなんですねぇ・・・
食べたーい!!

まあしい | 2012年3月16日 22:56

まいど。
武蒼の汁なし!大好きです。
開花楼全開!

したん | 2012年3月17日 19:28