今回は、春めいた陽気に誘われて茨城県古河市へ行きラーメンを頂いて来ました。 訪れたのは、国道の4号線と354線が交わる大堤交差点から小山方面に4号線を約500㍍ほど下った右側在る此方のお店です。 昼の12時少し前に比較的広い店舗前の駐車場に車を停めて入店すると店内は満席で、店内待ちの先客も4名居たので入り口を入った所に設置して有る席待ち名簿に名前を記入して呼ばれる時を待つ事にしました。 12~3分程待つと私の名前が呼ばれたので、指定されたカウンター席に座ります。 そして、待っている間に先客達へメニュー名を口にしながら店員さんが運んでいる品を盗み見して、決めた首題メニューを口頭注文。 その際、店員さんから『チャーシューは炙りも出来ますが如何なさいますか』と聞かれたので、炙りをお願いしました。 程なくすると私が注文していたラーメンセットが出来上がって来たので、早速何時もの通りスープから頂く事にしましょう。 丸鶏と銘柄豚で作ったと云う少し乳白色の色合いのスープを啜ってみると私好みのアッサリとした口当たりで、中々美味しいです。 もう少し塩味が効いた方が私的には好いと思いますが、体には此の位で良いのでしょう。 麺はチジレ平打ちの太い麺で、京都の製麺所から取り寄せているとの事。 平打ちでも佐野ラーメンの様な薄く打った品では無くある程度の厚みを残した麺で、茹で加減は並です。 食感は、モッチリとしていて中々好いですね。 叉、チジレが付いた平打ちという事で、アッサリとしたスープを良く拾いっています。 具材は、長さが6~8センチのチャーシュー3枚・海苔・メンマ・ナルト・刻みネギで、炙られて少し焦げ目が付いたチャーが、軟らかて美味しい物でセットのご飯に好く合います。 自分が注文したラーメンを食べ終わった後に、連れが注文した味噌ラーメンを少し頂いたのですが、此方はニンニクの風味が効いた品で背脂の仄かな甘味と味噌味が調和したスープで、麺は私が頂いた中華そばと同じチジレ平打ちでした。 次回機会が有れば、此方の看板メニューの「濃厚中華そば」「濃厚魚介つけ麺」のどちらかを頂きたいと思っています。 ご馳走様でした。
はじめまして あっさりしたラーメンそうですね。自分の好みっぽいです ちょっと遠いな、それが悲しい
どもー。 こちら,2度行きましたが,メニュー豊富なので再訪必至です。
こんばんわ 実はここ狙ってますw 中華そば良さそうですが、味噌好きなので味噌ラーメン狙いで行こうかなw ニンニクが効いてるのもいいですしねw
食感は、モッチリとしていて中々好いですね。