「ラーメン並、味玉(700+100円)」@千葉家の写真2012年3月18日(日曜日) 10時56分 先客1組、後客6組。
初訪店。

県名の家系、なんとなく気になってましたので、行ってきました。
お車の方、駐車場はありませんので、どこかの施設を利用するか路駐です。
開店5分前に到着しましたが、お店を開けてくれました。

こういうご親切な行為は本当にありがたいです!

後から続々とお客が入り、11時には満席に近い状態です。
開店直後にこの客数は、人気がある証拠ですね。
並ばないで食べたいのであれば、開店前に到着推奨です。
券売機はなく、口頭注文です。
お好みについては、麺カタメ味コイメを伝えます。
後から入店してきた方々は、何も言わず座ってます。

あれっ?

と思ったんですけど、どうやら私以外、全員常連らしく、すでにメニュー(お好みやトッピングなど)が決まってるようで、店員のおねいさんは確認だけしてました。
常連だけで満席になるってすごいw
というか、それよりも、おねいさん、全員分覚えてるっていうことの方がマジですごいですw
注文後、4分くらいで丼着です。

スープを一口。

うまーーい!

いや~、久々にきましたね~。
豚骨、醤油、油、全てのバランスが良いですね。

まさに、完璧なスープです。

豚骨臭はおさえめで、醤油の香りもよくて、そして繊細な油。
なかなか、ここまでの完璧なスープを提供してる家系ってないですよ。
ホント、めちゃくちゃ美味しいです。

麺は、中平ちぢれで、スープとの相性はまあまあです。
カタメにしましたけど、もうちょっとかたくてもよかったです。
あまりスープは拾わないので、麺を食べた後に、レンゲでスープっていう感じです。

具は、海苔、ほうれん草、ネギ、チャーシュー、トッピングの味玉です。
味玉は、半熟ですが味はほぼなく、半熟ゆで卵です。
チャーシューは、かなりペラってますが、味はしっかりあります。
他は普通です。

<総評>

問題なく、合格点です。
とくに、スープ。
家系スープの完成型なので、なにも言うことはありません。

素晴らしいの一言です。

接客よし。
私以外、常連さんでしたが、常連になる気持ちは十分理解できました。
おねいさん、店主さん、ともに親切丁寧な接客なので、お客様を大事にするというサービス業としての精神がすごく伝わってきました。
ラーメン食わせてやる感が一切なく、だからこそリピーターがつくのでしょう。
地元の方なら、また来たいっていう気持ちになるのはあたりまえかも。

ただ一つだけ、個人的には、店内BGMほしかったですw
ラーメンつくる音と、ラーメンすする音しかしないので、ある意味緊張感がありましたw

未食の方、コスト的にはちょっと高いですが、失敗しませんので、ご安心ください。

商品は接客もセットです。
千葉家は、このお二人だからこその千葉家であり続けてほしいですね。