「角ふじ麺(大盛り300g同料金)ニンニク 700円」@前勝軒の写真2012年8月4日(土曜日) 11時00分 先客0組、後客4組。
初訪店。

大勝軒にはよく行くのですが、前勝軒は未訪なので、何か違いがあるのか気になり行ってきました。
マイカーをイオン幕張店の駐車場にIN。
最初の60分は無料で、1000円以上購入するとプラス2時間無料です。
徒歩6分で店着です。
11時ちょうどに開店しました。
入店し、食券はありませんので口頭注文です。
つけ麺と迷いましたが、表題の角ふじ麺を大盛りで伝えました。
麺大盛りまで同料金なのはありがたいです。
ニンニクの有無を聞かれますのでお願いしました。
注文後、6分待って丼着です。

スープを一口。

へぇ~。

うまい!

二郎インスパイア系と言えばそうかもしれませんが、動物強調系の豚骨醤油でかなりマイルドです。
ややオイリーな感じはしますが、動物のクセがなくしつこくないです。
繊細なスープなのですけど、塩分が低いので、もう少し醤油は強くてもいいかなと思います。
刻みニンニクは、甘辛く味付けしてありますので、スープに融合すると風味が増しパンチがでます。

麺は、中太ストレートタイプです。
中太と極太の中間くらで、茹で加減バッチリです。
スープによくからみますので相性いいですね。

具は、野菜(モヤシ、キャベツ)、刻みタマネギ、ニンニク、チャーシューです。
野菜はシャキってまして、量はそこそこありますけど、人によっては少なく感じるかもしれません。
チャーシューは、小さいのが2枚で、味は普通です。

<総評>

非常に完成度の高い一杯です。

私は、角ふじ麺は初めて食べました。
二郎インスパイア系とはちょっと異なりますが、これも一つのインスパイア系だなと思います。
動物が強いので一瞬家系?と思わせるような感じでありながらも、ちょっと違います。

未食の方、インスパイア系とは少し異なります。
粘度のあるスープや甘辛い刻みニンニクなど、他とは別物という感じでお試しください。
コストは、この高いクオリティで700円ですから、失敗しないと思います。

ただ、一つだけ気になったことは、喫煙可にしてることです。
ビルの中のにあって、同じフロアには商業施設がたくさんあり、お店の入口は常に解放状態で喫煙可って、ありえないです。
いまだに、ラーメン屋の店内で喫煙できること自体が、どうかしてると思います。
RDBのレビューで何度か言ってますが、

「タバコの煙を嗅ぎながらラーメン食べたい人」

って、どれくらいいるんでしょうか。
ラーメンはすごく美味しいのに、タバコ臭の中で食べくないので、今後どうしようかなと悩んでる私みたいな人だっている訳ですから、せめてランチは禁煙にするとか分煙にすべきなのではないでしょうか。

という訳で、また食べたいと思った数少ない貴重なラーメン屋なので、次回も開店時間に伺います。

タバコの件はまったくもって同感です。小生も吸わないので、お気持ちよく分かります。
ただ、人間好き嫌いや好みもあります。吸う人の肩を持つ訳ではありませんが、美味いラーメンの後の一服がたまらない人もいるのでしょう。喫煙可であれば、吸うのをやめて貰うわけにもいきませんしね。
だとしても、煙が体に悪いことは事実ですから、吸われる方も少しだけ気遣って欲しいですし、その前に、お店が禁煙又は、分煙などきちんと配慮すべきですね。おっしゃるとおりだと思います。

ふじ麺もなかなか良いですよね。
昨日J系狙っていたのですが行けずじまい。今日も無理そうで、禁断症状です。(苦)

ももも | 2012年8月5日 08:02

もももさん、こんにちは。

タバコに関しては賛否ありますよね。
現在はお店判断なので、ここで反発しても意味のないことなのは承知ですし、喫煙側の立場も尊重すべきですからね。

昨日のJ系って、気になります!w

トーマス | 2012年8月5日 17:54