「肉ナスつけ麺 850円」@玉も亭 岩槻店の写真2012年9月2日(日曜日) 11時15分 先客7組、後客8組。
店内待ち5組、初訪店。

会社の上司が、「家の近くにあるラーメン屋、いつも混んでるんだけどそんなに有名なの?何か知ってる?」という話を聞きまして、とても気になり真意を確かめるべく食べに行ってきました。

マイカーをお店の駐車場にIN。
入店し、店員さんにカウンターへ案内されます。
券売機はありませんので、口頭注文です。
目の前に呼出しボタンがありますので、押して店員さんを呼びます。
メニューを観ながらオススメを聞いたところ、肉ナスつけ麺とのことですのでそれを注文しました。
店内はわりと広くて呼出しボタンもありますし、ファミレスみたいな感じです。
但し、喫煙可なのがマイナスです。
注文後、11分待って丼着です。

スープを一口。

うんうん。

なるほどね~、あるあるのナス野菜炒めです。

塩分高めの肉ナス野菜炒めを、そのままつけ麺のスープにアレンジした感じです。
やや甘くてピリ辛の醤油ベースです。
油膜があり、若干オイリーですが熱々でいただけます。
かなり味が濃くて、何ていいますかゴハンの代わりにつけ麺を食べてるような感覚です。

具は、ナス、ピーマン、タマネギ、豚バラ、刻みネギです。
ナスは結構大きくて、沢山入っててグッド!
ピーマンとタマネギは、炒めてあるので香ばしくてシャキシャキしてます。

麺は、ツルシコと言ってるわりには、普通の中太ストレートです。
スープとの相性はまあまあなので、麺を食べた後にスープをという感じです。
茹で加減は、つけ麺にしてはかなりやわらかいと思います。

スープ割は、最初から付いてます。
スープ割だけ飲んでみたのですけど、ただのお湯?という感じで出汁感が全くなかったので、スープを薄くするためのアイテムですね。

11時34分、まだ食べている途中ですが、店内満席になり待ちが発生しました。
「え?満席!マジで!ウソでしょ!!」
という率直な思いで、本当に驚きです。

<総評>

結局、地元愛のお店ですね。

埼玉県でベスト3?に入る実力とは、とても思えません。
地元支持率があるからでしょうし、何より近隣に競合がないので、独占状態が理由かなと。

今回食べたつけ麺は、そこそこの結果を出してるとは思いますけど、あくまでも無難なつけ麺というだけで、とくに何かに特化してるということはないです。
つまり、近隣に競合店がなく、そこそこのメニュー数を保持していて、それなりに美味しければ、結果的にチヤホヤされる人気店になるということでしょう。

未食の方、ハズレではありませんが、アタリでもないです。
コスト的にも850円しますし、そのクオリティあるのかな?という疑問がわきます。
ただ、味噌つけ麺が本命らしいので、興味がある方はそちらをお試しください。
待ちが発生しますので、並ぶのが嫌なのであれば、開店と同時でしたら大丈夫でしょう。

食べ終えて、会計時に店員のおねいさんに、
「いつもこんなに混んでるんですか?」
と聞いたところ、
「いつも、もっと混んでます!(笑顔)」
とのことです。

へぇ~。

これ位のレベルでも常に繁盛している訳ですから、実に興味深いデータです。
とはいえ、私も、近隣に飯屋が無いのであれば、迷わずここにくるでしょうねw
普通に美味しかったですw
これからも、地元に愛されるお店であり続けてほしいですね。

どうもです!
ナスの肉野菜炒め風のつけ麺ですか。
なかなか面白いですね。
肉野菜炒め風の汁無しはあいそうな気もします!

shun | 2012年9月3日 19:20

こんばんは、

たいさま遠征調査ご苦労様です。
地元に人気のお店ってありますよね。
今回の茄子つけ麺は珍しいですね。

今月、なでしこ・・・の女子サッカーを見に
会社の人の付き合いで埼玉県へ行く予定で、
一応、ラーメンも食べてくる予定です。
まだ全然調べていませんが・・・

ももも | 2012年9月3日 21:50

>シュンさん、コメントありがとうございます!

めずらしいつけ麺でしたね。
中華料理屋にありそうな気もしますがw

>もももさん、コメントありがとうございます!

ちょっとした遠征の距離はありましたねw
なでしこの試合、勝つといいですね!
きっとラーメンも美味しいはずです!

トーマス | 2012年9月5日 19:51