こちらもまた懐古実食日記となります。以前の職場がお店に近いところにありました。川越市山田交差点至近のユーズド外車販売所の敷地内及び爆発市場さん向かいにOPEN・・その後市内商工会議所斜向かい現「ラーメンアキラ」さんの場所・・最後は元の山田の場所に戻って閉店となりましたが私はココの坦々麺は自分にとって、とても相性の合う激ウマいものだったとその当時は思っています。店長と厨房の担当者は共に台湾人だった彼ら。自家製麺は白くもちもちしておりまして胡麻ラー油の効いた坦々スープに非常に良くマッチした甘みさえ感じさせられる食感の良いものでした。具材には豚ひき肉、玉ねぎor葱、まつの実を炒めた肉そぼろ餡、白髪葱、糸唐辛子とクコの実のかざりつけが載り、薫り・風味・旨味の3拍子がバランス良く整った逸品だったと記憶しております。辛さは各50円増しで段階で頼めたかと。厨房担当者が祖国での学業に専念するとの事で帰国してしまい、私は彼の作るものが美味かった事が正直な感想で店長さん一人で手が廻らなくなってしまったご様子でした。建物は未だ残っているのでいつの日か再開出来ることがあれば嬉しいのですが。
辛さは各50円増しで段階で頼めたかと。