「横浜ラーメン並、味玉、半ライス(650+100+100円)」@横濱家系らーめん 千種家の写真2012年3月24日(土曜日) 11時00分 先客0組、後客1組。
初訪店。

この周辺はラーメン屋が少なく、その中でも貴重な家系ということで、気になり行ってきました。
マイカーをお店の駐車場にIN。
11時ちょうどに開店しました。
食券購入し、店員さん(店主さん?)に渡します。
その時に、麺カタメ味コイメを伝えます。
券売機のメニューには、他にも中華そば、みそラーメンもあり、家系にしてはなかなか豊富です。
3分で丼着です。

まず、スープから。
うん。
うまーい!
豚骨、醤油のバランスがよく、繊細な油なので、文句のつけようがありません。
家系完成型スープです。
若干、マイルド差に欠けますが、その分少しだけ醤油が尖ってキレがありますので、それがまたいい感じに演出してます。

麺は、中平ちぢれの酒井製麺です。
平麺タイプにしてはスープを拾ってきますので、スープとの相性がよくしっかり味のある麺です。
茹で加減はバッチリです。

具は、海苔、チャーシュー、青ネギ、トッピングの味玉です。
味玉は、半熟ですが味が弱いので、ほぼ半熟ゆで卵ですね。
チャーシューは、ペラってますがやわらかいので、ホロホロしてます。
他は普通です。

半ライスは、可もなく不可もなく。
適量ですし、米質も悪くないです。お漬物付き。

<総評>

問題なく、合格点です。
何といってもこの完成型スープ、いいですね!
駅前で展開すれば、行列できるっていうくらいクオリティー高いです。
この周辺はラーメン屋が少ないので、相乗効果を得れないのかもしれませんが、非常に評価できます。

ただ、一点だけ。
具の青ネギですけど、ほうれん草がいいと思いました。
このスープなら、ほうれん草との相性バッチリだと思うのですがね。
ネギの食感も悪くないですけど、それほどスープの出来が素晴らしいと感じました。

未食の方、家系としてはハイレベルに仕上げてますので失敗しませんが、いかんせんアクセスが悪いです。
この一杯のためだけに伺うというよりかは、近くで用事があったのでついでに食べに行くぐらいがちょうどいいかなという感じです。
でもまあ、個人的には納得のいくラーメンでしたので、また来たいです。