「潮」@支那そば 竹風の写真カツ丼とか味噌煮込みうどんが出てきそうな街道沿い個人経営和風レストランぽい店構えなので敬遠していたのだけど,RDBの高評価を信じて入ってみた.メニューを見ると鶏白湯が目玉の一つのようだ.ツレが塩ラーメンを頼んだので,意味ありげな名前の「潮」にチャレンジ.出て来たラーメンの見た目(写真が下手でスミマセン)ですぐピンときた.これ当りじゃん.麺は中細のストレート,シコシコしてむっちり感もあってとっても好み.スープとの相性もばっちり.スープは鶏白湯と魚介のWスープじゃないですか.魚介も鶏も前面に出ているのに良いバランス.ツレの塩のスープが鶏だけで単調(これはこれでアリ)なのに比べて,魚介の存在感が大きくて鶏のうまさも引き出されているのがわかる.そこそこボリュームのあるチャーシューが2枚も入っていて,これがホロホロでアブラっぽくてうまい.良い感じで半熟の半玉もお得感あり.カイワレはタマネギの方が良いかなぁ.思いがけず力のある一杯に出会えて,ちょっとハイな気分になった.
 店内はやはり昭和的和風レストランだったけど,ラーメン屋にしてはゆったりとしているのでグループで来ると良い.ジャズピアノのBGMが今時のラーメン屋であることを感じさせる.見た目で判断しちゃいけない,上等でモダンな一杯が食べられる店だ.宇都宮の人がうらやましいぞ.

どもー。

うーん,ここもよさそうですね。
宇都宮の課題が増えるw

Ra.Ibasen | 2012年3月29日 03:53