「麻婆面 680円」@福来餃子館の写真今回は「福来餃子館」さん。「麻婆面」を注文です。
ちなみに、すべての麺類が「麺」ではなくて「面」という表記。
こちらは夜のみの営業のお店で、6時過ぎに訪れました。先客は2名。

さて、程なくしてラーメン着丼。早速いただきます!

ベースは醤油のスープで、醤油色濃く出た色合い。
ですがスープは、その見た目のしょっぱそうなイメージに反して、醤油感は押してきません。
案外丁度良い塩梅です。
それに油浮きはそれなりにあるわけなんですが、かといってネガ的な要素はなく、
ベースの出汁とこの油と餡の甘辛い旨味が一体となった味わいのスープでした。
また、生姜とニンニクが結構強めにハッキリと効いており、所謂中華料理屋さんの味付けって感じがして、
中々に箸の進む味わいでもあります。
それに、カラシビ的には大人しいので、食べやすいマーボーですよ。個人的には、もう少しカラシビさが押してきてもいいかな。

この麻婆は、醤油ラーメンの上に麻婆豆腐を乗せたタイプですが、麻婆の餡が少なめなのか、トロミが弱いのか、
わりと早めにスープと一体化してしまいますね。なので全体を通してもトロミをそんなに感じません。

麺は細い普通の中華麺で、スープがよく染みた色をしています。啜ると餡の味わいが一緒に口の中に運ばれて来たので、
一応その一体感はありました。ツルシコなので、スルスルと麺が進みますね。

マーボーは豆腐、挽肉、玉ねぎで作られており、豆腐はモメンで、やや大きめなカット。
豆腐が結構多めに入っているので、食べ応えもあり、それなりに熱いです。
また、かなり煮込まれた様な色あいで、実際味もよく染みていて良かったです。
あと、挽き肉や玉ねぎが麺とそれなりによく絡みます。
この玉葱は結構な主張で、玉ねぎのいい甘辛さが全体に溶け込んでいるような感じでした。

総じては、突出するようなパンチ力はありませんが、食べやすくて、味、量、値段共にそれなりには満足のいくものでした。
まあ、美味しい無難な麻婆ラーメンだったと思います。

結構こじんまりとしたお店ですが、メニューは何気に豊富でどれも安めの設定。
上山田温泉周辺の他の中華料理屋さんと比較したら、こちらは安い方だと思います。
リーズナブルなので、お財布には優しいお店かな。
あと一つ気になったのは、テーブルがやたらとベッタベタだったことかな。
まあでも、ある意味味わいはありましたw

御馳走様でした。

おはようございます。

麻婆豆腐が旨そうです。自分は麻婆には木綿豆腐がイイ派です。
ベッタベタなお店、う~ん確かに在りますね。

麺中 | 2012年3月31日 06:03

どうもです。

なかなか良さそうですが、個人的には少しとろみがある方が好きですね。
あと、こういうラーメンではモッチモチの麺だとハマります^^
ただ、その辺は個人差があるので、これは食べやすそうでいいと思います。

自分は麻婆豆腐って辛い方が好みです。
なので大人しめな味だとラー油か一味で味変したくなりますww
なんだか辛いの食べたくなってきました。

ayashi | 2012年3月31日 15:07

レビお疲れ様です。
中々コメできずにスミマセヌ・・・。
麻婆は餡の塩梅が以外と重要なファクターかもしれませんね。
又長ネギでなく玉ねぎとは一風変わった印象を持ちましたです。
小生も何とかレビがんばります・・・ですな。

麺麺 | 2012年3月31日 16:28

>麺中さん、コメントありがとうです!
 久々にベッタベタに遭遇しました(笑)
 でもこのベッタベタは、なんかある意味「らしさ」が出てましたね~^^

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 確かにこの麺は無難な感じで食べやすくはありましたが、そういうモッチモチの麺も良さそうですね~。
 でも、そういうインパクトがありそうな麺をマーボーとして出してるトコって、
 自分の知る限りでは長野にはないんですよね^^;

>ayashiさん、コメントありがとうです!
 辛いマーボーって、ウマいですよね。
 このマーボーは、そういったパンチ力がちょっと弱かったかな。
 まあでも、万人受けしそうな食べやすさがありました^^

>麺麺さん、コメントありがとうです!
 マーボーの餡って難しいですよね。そのままだと本来の味で大丈夫なんですが、
 ことラーメンに乗せるとなると、トロミ加減とか相まった感じとかありますからね。
 でも、仰る通り玉ねぎは珍しかったですね。
 まあ、楽しみながらラーメン道、いきましょう^^

長野せーは | 2012年3月31日 23:14

どもー。
まず、中華屋さんにしてはお得な価格ですね。
ベッタベタはかないませんが、また、マーボー食いたくなってきたなぁ。
近いうちにタオル持って辛いの行きます。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年4月1日 17:50

>5656さん、コメントありがとうです!
 マーボーっていいですよね~。自分も好きなんですよ。
 それにこのお店は、全体的にも結構安い価格設定で、所謂大衆向けのような感じですね。
 まあこのベッタベタも含めてw
 でも、やっぱり安いに越した事はないですよね^^

長野せーは | 2012年4月1日 22:31