平日の昼のみの営業!そんなハードルの高い店がここ「汐蕎麦 雫」です。ラーメンフリークの方のブログで店の存在を知り、評価も良かったので近くまで行ったついでに”これはチャンス!”と訪問しました。店内に入ると今時のお洒落な感じで店主はiPadを巧みに操作し、店内BGMを選曲していました☆決して多くないカウンター席は学校の机のような作りで、座ると妙に安心感に包まれました。メニューは「汐そば(750円)」、「肉汐そば(950円)」、「今日のごはん(100円)」の3種類のみで、ラーメンでは難しいとされる”塩”とこのメニュー数で勝負している所に店主の自信が伺えました。”肉”がどれほどのものだか分からないので、「汐そば」を注文させてもらいました。それとお腹は減っていなかったんですが、サイドメニューがあまりにも安く感じたので「今日のごはん」も一緒に注文です。ちなみに今日の「今日のごはん」は「鶏ごぼうご飯」だそうです(笑)水をセルフで汲みに行き、店主の調理の様子を見ながらメニューの到着を待ちます。スープは”塩”にしたら少し濃いめに感じますが、自分的には気にならないレベルで美味しく頂けました。このスープなら強気の勝負にも納得です☆麺は自家製麺の細麺でコシがありました。具はチャーシュー1枚、メンマ数枚、白髪ネギ、糸唐辛子です。チャーシューは厚みがあってホロホロと崩れるぐらい柔らかかったです。チャーシューの味付け自体も個性的で美味しく感じました☆ ちなみに「肉汐そば」はチャーシューの大きさで数を決めているらしく、大体3~4枚入るという事を店主から教えてもらいました。メンマは小ぶりで普通でした白髪ネギと糸唐辛子は食感を良くしてくれていました「鶏ごぼうご飯」は茶碗に山盛り入っており、100円という値段を考えると量が多くお得感があります。味も丁度いい塩梅で美味しかったです。味は美味しいのですが、目と鼻の先に「真麺流 八双」があり、お客さんを獲得するのが厳しそうに感じました。ちなみに終始お客さんは入ってきませんでした・・・
こんばんは。 今日、行って来ました。 まずまずでした、レビューはこれから書きます。
麺は自家製麺の細麺でコシがありました。
具はチャーシュー1枚、メンマ数枚、白髪ネギ、糸唐辛子です。
メンマは小ぶりで普通でした
白髪ネギと糸唐辛子は食感を良くしてくれていました