15日は休みだったので御茶の水に出掛けました。目的は「大至」の限定つけ麺です。13時過ぎに入店すると変則的な形のカウンターは大分埋まっており賑わっていました。以前日記に書いた通り、現在大至では「春の限定 細つけ麺乱打」と称した春期限定をやっています。この日は「味噌つけ麺」と新作「明太クリームつけ麺」の2種類を提供。券売機で「明太クリームつけ麺」と大盛り、ランチメニューの食券を買い、カウンターに着席。店員さんに食券を渡します。しばらくして器をもらいました。店員さんのアドバイス通りに明太子ソースと麺をよくかき混ぜてからひとくち…正直に言えば、この段階では中華麺を使ったスパゲティという程度のもので、さほど魅力は感じませんでした。しかしクリームソースのつけ汁をくぐらせてすすると、マイルドさが加わることで様相が一変します。大葉もアクセントになって旨い!明太子でつけ汁の味が変化していくのも楽しいです。最後はランチメニューのご飯で割って完食。チーズフォンデュ、オニオングラタン、ビーフカレーつけ麺も食べようと思います。
最後はランチメニューのご飯で割って完食。