10日、午後10時頃入店。初訪。カウンター、ほぼ満席。こんな時間にも、かかわらずこの混み様。さすが、池袋。この日は、旧友とリトルリトル忘年会。久しぶりの再会に、ビール・チューハイとおもしろい様に吸い込みがいい!2時間以上、散々飲み食いして、かなり満腹だが私 「ラーメン食って帰るか!」旧友 「いいねぇ〜。二郎ってラーメン屋知ってる?」この「二郎」と言うキーワードに、私のラーメンセンサーが敏感に反応した。私 「ヘイヘイ!セニョール!誰にその質問をしたと思っているんだ!」お開きになりかけた宴が、「二郎」と言う合図とともに、再びトップギヤ!ラーメン談義でレッドゾーンに入る。「よしっ!じゃあ行くか!」ってんで、会計を済ませ、いざ!「いけじ」へ・・・♪とこぉろぉがぁ〜♪月曜は、定休日だった・・・冷たいシャッターの前で、私 「今のコンディションで、ココのラーメン食えるか?」旧友 「もちろんだよ!」私 「すっげぇ〜!俺は無理だね。麺半分だよ。」旧友 「飲んだ後にこそ食べるのが『二郎』の真髄じゃねぇのかい?」私 「かっこいいぃ〜」と、そんな話しをしながら、近くの大勝軒・一風堂は行ったことがあるのでこちらにおじゃましました。カウンターは、ほぼ満席でしたがテーブル席が空いていたのでケツを降ろした。旧友が、食券を3枚買ってきて、つけ麺ダブル2枚と、さらに「大盛り」券を握っていた。私 「本当に食えるのかよ!?」旧友 「まかせとけ!」店員に食券を渡す。店員 「ダブルで大盛りだと、3.5玉ですけど大丈夫ですか?」と、念を押す。旧友 「気にするなよ!」・・・おまえら、友達かよ!と、ここで戦闘モードに入った!・・・とどめを刺すように、缶ビールも買ってきやがった!しかも3本。しばらくして、つけ麺登場。通常であれば、何ら問題ない量だが、ダブル・・・ちょっとキツイかも・・・さらに、ダブルで大盛りだと見た目にも多いのが分かる。さて、まずは麺から。中太麺で固め、歯ごたえはいい。スープにつけて・・・ひとくちズルズルッっと・・ここで、ハプニング!最初のひとくちで、勢い良く啜ったせいでムセてしまい、鼻から麺を出すという一発芸を披露!しかし、目の前の鬼は微動だにしない。すごい集中力だ。私も、完食できるか微妙と思ったが難なくクリア。スルスルッっと良く入り、おいしく完食。鬼は、とっくに完食しており、4本目の缶ビールを買いに行った。まいりました・・・
旧友の方、共々『あっぱれ!』 次回の挑戦に期待します。(茂商)
さすが、池袋。
この日は、旧友とリトルリトル忘年会。
2時間以上、散々飲み食いして、かなり満腹だが
私 「ラーメン食って帰るか!」
旧友 「いいねぇ〜。二郎ってラーメン屋知ってる?」
ラーメン談義でレッドゾーンに入る。
「よしっ!じゃあ行くか!」
ってんで、会計を済ませ、いざ!「いけじ」へ・・・
♪とこぉろぉがぁ〜♪
月曜は、定休日だった・・・
冷たいシャッターの前で、
私 「今のコンディションで、ココのラーメン食えるか?」
旧友 「もちろんだよ!」
私 「すっげぇ〜!俺は無理だね。麺半分だよ。」
私 「かっこいいぃ〜」
握っていた。
私 「本当に食えるのかよ!?」
旧友 「まかせとけ!」
店員に食券を渡す。
と、念を押す。
旧友 「気にするなよ!」
しばらくして、つけ麺登場。
さらに、ダブルで大盛りだと見た目にも多いのが分かる。
さて、まずは麺から。
中太麺で固め、歯ごたえはいい。
スープにつけて・・・ひとくちズルズルッっと・・
ここで、ハプニング!
しかし、目の前の鬼は微動だにしない。
すごい集中力だ。
私も、完食できるか微妙と思ったが難なくクリア。
スルスルッっと良く入り、おいしく完食。
まいりました・・・