「つけ麺ダブル」@東京豚骨拉麺 ばんから 池袋本店の写真10日、午後10時頃入店。初訪。
カウンター、ほぼ満席。こんな時間にも、かかわらずこの混み様。
さすが、池袋。

この日は、旧友とリトルリトル忘年会。
久しぶりの再会に、ビール・チューハイとおもしろい様に吸い込みがいい!
2時間以上、散々飲み食いして、かなり満腹だが

私   「ラーメン食って帰るか!」

旧友  「いいねぇ〜。二郎ってラーメン屋知ってる?」

この「二郎」と言うキーワードに、私のラーメンセンサーが敏感に反応した。

私   「ヘイヘイ!セニョール!誰にその質問をしたと思っているんだ!」

お開きになりかけた宴が、「二郎」と言う合図とともに、再びトップギヤ!
ラーメン談義でレッドゾーンに入る。
「よしっ!じゃあ行くか!」
ってんで、会計を済ませ、いざ!「いけじ」へ・・・

♪とこぉろぉがぁ〜♪

月曜は、定休日だった・・・
冷たいシャッターの前で、

私    「今のコンディションで、ココのラーメン食えるか?」

旧友   「もちろんだよ!」

私    「すっげぇ〜!俺は無理だね。麺半分だよ。」

旧友   「飲んだ後にこそ食べるのが『二郎』の真髄じゃねぇのかい?」

私    「かっこいいぃ〜」

と、そんな話しをしながら、近くの大勝軒・一風堂は行ったことがあるのでこちらにおじゃましました。
カウンターは、ほぼ満席でしたがテーブル席が空いていたのでケツを降ろした。
旧友が、食券を3枚買ってきて、つけ麺ダブル2枚と、さらに「大盛り」券を
握っていた。

私   「本当に食えるのかよ!?」

旧友  「まかせとけ!」

店員に食券を渡す。

店員  「ダブルで大盛りだと、3.5玉ですけど大丈夫ですか?」
と、念を押す。

旧友  「気にするなよ!」

・・・おまえら、友達かよ!と、ここで戦闘モードに入った!・・・

とどめを刺すように、缶ビールも買ってきやがった!しかも3本。
しばらくして、つけ麺登場。

通常であれば、何ら問題ない量だが、ダブル・・・ちょっとキツイかも・・・
さらに、ダブルで大盛りだと見た目にも多いのが分かる。

さて、まずは麺から。
中太麺で固め、歯ごたえはいい。
スープにつけて・・・ひとくちズルズルッっと・・

ここで、ハプニング!
最初のひとくちで、勢い良く啜ったせいでムセてしまい、鼻から麺を出すという一発芸を披露!
しかし、目の前の鬼は微動だにしない。
すごい集中力だ。

私も、完食できるか微妙と思ったが難なくクリア。
スルスルッっと良く入り、おいしく完食。
鬼は、とっくに完食しており、4本目の缶ビールを買いに行った。

まいりました・・・

旧友の方、共々『あっぱれ!』
次回の挑戦に期待します。(茂商)

茂商 | 2007年12月12日 14:51