「【裏メニュー】KARAぁめんWithAB蔵 800円」@麺屋 猪貴 -CHOKI-の写真訪問:平日ランチ
状況:12時10分訪問で先客7、後客多数。。到着から食べ始めまで約10分。

この日、実は別のものを頼んだのですが、注文を受けた座敷ちゃんがコチラにとんぼ返り。。
何を言うかと思えば「辛いエビがありますよ。」とのこと。。
「おっと、そっちいっちゃってください。」ということです。(;^_^A アセアセ…

早速出てきました。エビも唐辛子も「赤」ですから、当然の如く真っ赤っか。(^^)
辛さは店主にお任せですが、スープのドロドロ具合から見て、「KARAつけ」でいうところの「パワフル級」と思われます。

まず、桜エビが沸々と沸き芳醇な香りを放っており、食欲をそそります。。
表層はエビ油を仕込んでいる関係上、結構な量になっていますが、見た目程気になりませんね。。
兎に角、ただ辛いだけではなくてしっかり出汁感の存在するもの。。
辛味はエビ等のお陰で強烈な直線的なものではなくなっているもので、カエシの方も乾物系の強い旨味を持ってきている為、辛い中にもしっかりとした旨味を見つけることが出来ますね。。辛ウマとして見事に成立しております。
ただ、辛味の量は半端でないため、食べた後、胃袋に「ズシン」と重くのし掛かってきます。。かなりの強者。。。

麺は中太ストレート。。平打チック。
モチプリの食感と喉越しの良さは秀逸。
つけ麺用のものを使用しているとの理由で、なんと普通盛りでも200g以上の設定(225g)で、食べ応えも充分。
茹で具合は気持ちチョイカタの仕上がり。
つけ麺に浸かっているヤツだけに風味がとっても良いもので、この辛ウマスープとしっかりマッチングしていますよ。。

具材は大判のチャーシュー3枚、味玉、メンマ、ナルト、味玉、細ネギ、薬味ネギ。。
チャーシューはバラロール、肩ロース、鶏の3種類。
いつもながら、どれも大判のもので適度な歯応えとと程良い味付けが良いんです。。
メンマは大振りのものが4~5本。。「ゴリッ」とした強い食感と独特の甘い味付けは特にこの様な辛味スープには効果を発揮。。
いいですね~(^-^)g””。
味玉も同様。黄身から発生する素朴な甘味が味覚の補正をしてくれます。。

汗をカキカキ夢中で完食。。これはいいですわぁ~
KARAつけ麺も旨いのですが、私は温度低下等の強い劣化イメージを持たないラーメンの方が印象良くなりますね~(^^)

裏メニューですので安定供給ではありませんが、辛いのが得意な方には是非お試し頂きたいですね。。

ご馳走様でした。。

このお店、早くいきたいなぁ~
美味しそう!

Liberty | 2012年3月30日 11:20

こちらには行きたいですが、AB蔵は遠慮させて頂きやすw

つくば方面に行くときは連絡入れます(^^)

Stag Beetle | 2012年3月30日 16:02

3太郎さん  こんばんは!

>何を言うかと思えば「辛いエビがありますよ。」とのこと。。

さすが! 常連客!! いいな~ こういう風に言ってもらえるなんて・・・

ヨコべー | 2012年3月30日 20:31

どうも~です

まだ食べてないんですよ
早く時間を作って食べにいかなくては!!

幕ノ内一歩 | 2012年3月30日 21:15

どもー。

しばらく間が空いてしまいました。
辛すぎるのはパス!

Ra.Ibasen | 2012年3月31日 01:04

こんばんは!

このところ辛い物いただいていませんでした。
これは興味有ります。
出汁もきっちり効いている様ですし。

あんぐる亭  | 2012年4月4日 00:30

どうもです。

さん
此方も行かれたようですね!
如何だったでしょうか。。

Stag Beetleさん
つくば方面に来られる際は是非連絡くださいね~
クルマ通勤ですので、大概の所へは行けますよ。

ヨコべーさん
店主が辛いのを好きだって知っててくれたので、救われました。
これは旨いですね~

さん
こちらは最近いつもやっているとは限らないみたいですよ。
来店時に店主宛ご確認ください。

Ra.Ibasenさん
辛いの駄目なんでしたっけ?
是非是非~(o^^o)

あんぐる亭 さん
出汁感は上手く残ってますね。
私のはメチャKARA仕様ですが、言えば辛さ控えめもいけると思います。

3ちゃん | 2012年4月8日 09:49