「激うましょうゆらーめん 850円」@らーめん 麺の華 鉾田店の写真2012.28. 12:30頃訪問。先客13人。初訪。

この日も,昼ラー。
職場が辺鄙な場所にあるもので,お店は限られてきます。未訪店を求め,今日はちょっと足を伸ばして鉾田市まで来てみました。
ささやかなショッピングモールの近くに,ひときわ目立つシホン系のような造りのラーメン屋さんですね~。店内に入ると,レストランのボーイのような服装の店員さんがお出迎え。接客もシホンぽいですw
「昔ながらのあっさりらーめん」がウリのようですが,「あっさり」という言葉に抵抗を感じ,ちょっとスープが違うらしい表記メニューに釣られてみることにしました。(激うま……w)
けっこう時間がかかり12分ほどで提供です。うーん,微妙なビジュアル。醤油ラーメンにキクラゲ,背脂ですか。さっそくいただきます。

麺は多加水気味の平打ち中細。つるっとした食感はなかなかいいのですが,ややボイルオーバーかな。ぎりぎり許容範囲。伸びきらないうちに食べ進めていくことにしましょう。
麺をすすると,まず生醤油のような醤油の香り。そして,動物系の旨みとほんのり魚介。
スープをすくって飲んでみます。カエシが強めで動物が追いかけてくる感じ。メニューには,「豚げんこつと鶏ガラで半炊きしたスープを魚介系の出汁で仕上げました。」と書かれています。まあ,動物系はそこそこ感じますが,「激うま」ってのはどうでしょうね。こんなネーミングをしておいてこの程度だと,デフォを頼むのが恐ろしいw まあ,デフォはあっさり,こちらはこってりというジャンル分けなのでしょうけどね。
具は,海苔,ねぎ,メンマ,キクラゲ,味玉。チャーシュー。
海苔は普通。ねぎは少量,もっと下さい。
メンマも印象なし。キクラゲは好きですが,醤油ラーメンに何で?
味玉は硬茹でに近くてイマイチ。
チャーシューは,見た目美味しそうなバラロールが2枚。厚みも5㎜超で申し分ないのですが,薄味で歯応えあり。脂の香りがあまり上品でないかもね。
麺量は150g未満かな。あっさり完食,完飲です。

総じて,名前負け(?)の背脂醤油ラーメンですね。
RDBで検索したら同名の店がヒットしたのですが,どうも同系列ではない模様。シホンなのか,それを気取った個人経営か分かりませんが,少なくともこのメニューに関しては,「激うま」というほどではないですかね。何だか味噌系の方がよさそうな予感w
地元の固定客はいるようですし,この辺りだと,入りやすくてそれほど悪くないという位置づけになるのでしょう。ごちそうさまでした。

蛇足;今日は東京でしたが,強風で常磐線がストップ。帰れないかと思いました。(大幅に遅れて帰ってきましたが……。)1日1レポが途絶えるかと思ったw

まいど〜

「激うま」って過剰に期待してしまう分、ギャップが大きいですよね!
チャーシューの厚みは、5mm超はいいですね☆

tomokazu | 2012年4月1日 03:53

毎度~

激ウマでっか~
微々たるオーラは感じるんやけど~w

アカンな~同好会 | 2012年4月1日 07:34

まいど。
みんなと一緒で芸がないけど、
『激うま』ですか~!
今日は名古屋から帰ってきたんですが、上野に着いたら電車止まってる!結局名古屋から自宅まで11時間かかりましたよ(爆笑)ニューヨーク行けるって。
常磐線ヘナチョコ過ぎる。

したん | 2012年4月1日 10:21

ラ.茨専さん こんにちは!

>今日は東京でしたが,強風で常磐線がストップ。帰れないかと思いました。(大幅に遅れて帰ってきましたが……。)1日1レポが途絶えるかと思ったw

スゴイ風でしたね~ ラーメンの内容より、こっちの方がスゴイ・・・

ヨコべー | 2012年4月1日 16:25

こんちは~。
やはり、名前に激うまなんて付けちゃイカンですね。
今まで激うまだった試しがありません。(笑)
天候に左右されつつもレポを途絶えさせないんですから、やはり立派なもんです。
最近、鼻の薬を服用しているせいもあって、眠さに負けてレビを書けないことが多々あります。

5656 (活動超停滞中) | 2012年4月1日 17:54

店舗写真を見ると資本ぽいですね。
資本でも旨ければいいんですが、名前負けでは・・・

kamepi- | 2012年4月1日 18:50

どうもです。

だいたいこういう名前が付いてると名前負けするパターンですね^^
帰れてよかったですね~。

こんちくわ~。

メニュー名ではそそられますが・・・

残念!

富士山 | 2012年4月2日 09:55

こんばんわ★
鉾田って週末結構行くんですよ!
ラー食の際には参考にさせていただいてます!

shun | 2012年4月3日 20:16