【店名】 味仙 矢場店【場所】 名古屋市中区【営業時間】 11時30分から14時30分(土・日・祝日は15時) 17時から25時(土・日・祝日は26時)【定休日】 なし【席数】 320席 【画像】 台湾ラーメン 【値段】 580円今では名古屋名物の一つに挙げられる『台湾ラーメン』。その『台湾ラーメン』を最初に考案した店が『味仙』と言われていて、元々は賄い料理。本店は名古屋の千種にあり、系列店も多く存在する『味仙』ですが、自分が知る限りランチ営業をしているのが、『矢場店』と『セントレア店』の二店舗。この矢場店は、大衆食堂を連想する広々とした店内で、従業員(中国人)の片言の日本語が飛びかっていて活気に溢れています。『味仙』に来たならば、注文するのは『台湾ラーメン』になる。しかし、この『台湾ラーメン』はボリュームに少し欠けるので、サイドメニューから一品、もしくは二品程度追加した方が良いと思います。自分もチャーハンと春巻きを頼みました。さて、『台湾ラーメン』の感想ですが、スープを一口・二口と口に運ぶと強烈な『辛さ』であるが『辛さ』自体に嫌味がなく箸が止まらなくなる。思わず『辛ッ!!』と言葉に出てくるし、額から汗が一気に吹き出て来るし身体が暖まります。この『辛さ』が際立っているため、最初はスープ自体の味が伝わらない。周りを見ると『むせている』客が結構いるし、自分もむせました。しかし、この『辛さ』に慣れて来ると次第に、『鶏ガラ』の旨味と『醤油』のコクが分かる様になるし、『辛さ』の源である『ラー油』の香りも心地好くなる。『麺』は『中細麺ストレート』。非常にコシのある弾力でありながら、スープと共に食すと喉越しも良く舌触りも滑らか。トッピング類は、辛ミンチ・ニラ・鷹の爪・モヤシが少し入っている。辛ミンチの粒も大きめで、時折、口の中で感じるミンチ肉の食感が良いし、ニラ独特の風味も、しっかりと活きていて、これぞ『台湾ラーメン』と言いたくなります。確かに『辛い』ですが、後に惹く『辛さ』で『旨辛』と言う表現が出来る。『辛さ』が苦手な人には、『辛さ』を抑えた『アメリカン』と言う『台湾ラーメン』もあるので、まだ食べた事がない人は、試してみて下さい。因みに、ニラも大きいので食後のブレスケアは必須。ランチメニューや定食の様なメニューがあれば使い勝手が更に良くなる。
【場所】 名古屋市中区
【定休日】 なし
【席数】 320席
【画像】 台湾ラーメン
【値段】 580円
今では名古屋名物の一つに挙げられる『台湾ラーメン』。
『味仙』に来たならば、注文するのは『台湾ラーメン』になる。
自分もチャーハンと春巻きを頼みました。
『麺』は『中細麺ストレート』。
因みに、ニラも大きいので食後のブレスケアは必須。