ども~
おっと、近場でスタミナ祭りですか!
オイラも行っちゃおうかな~って、佐貫がいいんですね!
そっちが先かな。。
3ちゃん | 2012年4月8日 10:07まいど~
スタミナですか~☆
中毒者としては、甘辛じゃないと・・・。
昨夜、牛久の大勝軒に行きましたけど、22:00頃だったんで、スタミナはありませんでした…。
tomokazu | 2012年4月8日 10:37こんにちは~
なかなかそそられますね~
こちらも行かねばならないお店の一つです。
らーめんじじぃ | 2012年4月8日 13:16どもです。
水戸スタミナはそちらの皆さんのレビを見るようになってから初めて知ったのですが、良く見るスタミナとは印象がかなり違いますね。
それでも、大勝軒グループが提供しようという心意気はイイですね。
やっぱりソウルフードは魂が揺さぶられますから。
5656 (活動超停滞中) | 2012年4月8日 15:10こんばんは。
甘いのに抵抗がある方なので、こちらの方が良いかもしれないですね。
どこが一番良かったのか楽しみです。
kamepi- | 2012年4月8日 17:41こんばんは。
やはりスタミナは王道からずれると、ちょっと…というところがありますよね。
がむしゃさんに行きたくなりました。
百家争鳴 | 2012年4月8日 18:49まいど。
まずは常勝軒。
美味そうですね。
未だに牛久でしか食べてないので、来週あたり(^^)
したん | 2012年4月8日 19:35どうもです。
スタミナ祭りいいですね~!!
麺が太くないとちょっとパンチ力無さそうですね。
でも全店行ってみたいなぁ。。。
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年4月8日 21:04こんばんわ
スタミナ祭りって響きいいですね~
ここもこうじグループなんですね。
スタミナって食べてみたので、地元で探してみようかなw
菊 | 2012年4月8日 23:31カボチャ好きでない。
そんだけw
モツ、キライ。
そんだけw
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年4月9日 08:03こんちくわ~。
自分もカボチャ好きでない。
山梨のほうとうもカボチャ入ってるから食べないww
唯一薄切りの天ぷらなら、食べる。
カボチャの入ってないスタミナなら、食べてみたい^^;
富士山 | 2012年4月9日 10:40おはようございます~
ラーメンになんでカボチャ?
甲府でほうとうの有名なお店で、カボチャの入ってないのってないんですか?って聞いたら
カボチャが入ってなければほうとうじゃないって言われたw
スタミナもそんなかんじなのかな?
Stag Beetle | 2012年4月9日 11:11
Ra.Ibasen
がっち
元・転勤族

ももも

イバセン,勝手にスタミナ祭り~!その1
東京レポを続けるうちにも食べ進めたのでいくつかたまってるのですが,茨城大勝軒直営4店で「スタミナ祭り」と称し,4月22日までの期間限定で,各店オリジナルの「スタミナ」を出していて食べましたので,4店比較を先アゲ~!ついでに大勝軒とは関係ない蛇足的なのも2つほどw
まずはこちら。他店は昼の部から提供しているのですが,こちらは18:00~の提供とのこと。仕事が終わってから夜の部に来てみました。券売機で限定ボタンをプッシュし,男性店員さんに渡して提供を待ちます。
こちらは久しぶりデス。店員さんたち,かなり入れ替わってますね。
スタミナは時間がかかるという印象があるのですが,意外に早く,7分ほどで提供です。水戸スタミナ(以下,スタミナと記す)の冷やしスタイルで,カボチャやニンジンがゴロゴロ入っているのは同じですが,野菜はもやし主体でレバーじゃなくてモツですか。さっそくいただきます。
麺は中太。極太を使うスタミナとは,この辺からして違いますね~。茹で具合はジャストで,もちっとした食感。しかし,この餡,スタミナとは違い,甘みがありません。まあ普通の餡かけラーメン汁なしピリ辛版かなあ。辛さは中辛程度。それほど辛くありません。
具は,もやし,キャベツ,ニンジン,カボチャ,モツ。
一番麺に絡んでくるのはやはりもやし。もやし餡なので,サンマーメンっぽい?
細かく刻まれたキャベツは少なめ。
ニンジンやカボチャは硬めの火通し。カボチャの甘みは少ないですね。まあ,このメニューには合ってます。
モツは脂を落としたヘルシータイプ。適度な歯応えを残してます。脂多めの軟らかモツ煮込みが好きなので,可もなく不可もなくってところでしょうか。
麺は200gぐらいだと思いますが,餡の量も多いので食べ応えはあります。さすがに後半伸び気味でしたが,まずまず美味しく完食。
総じて,水戸スタミナとはかなり味わいの違う,カボチャ入りピリ辛餡かけホルモン汁なしラーメンですね。
モツ入りと言えば,水戸スタミナ創始者である長井氏のお店,水戸市の「ホルモンラーメン 玄海」を思い出しますが,もやし主体なところとか,あちらに見た目は非常に近い感じ。しかし,餡の味わいはかなり違います。カボチャは入っているものの,中華店の餡かけラーメン的な味わい。スタミナの甘みに抵抗がある人にはこのメニューの方が美味しくいただけるのかもしれませんが,スタミナファンには不服かも。ということでこの辺の点数にしました。
ただ,茨城のご当地ラーメンとも言える「スタミナ」を取り上げ,アレンジを加えたラーメンを提供しようとする茨城大勝軒グループの今回の取り組みはすばらしいと思います。茨城県人として応援してますよ~。(採点に手加減はありませんがw)ごちそうさまでした。
蛇足:次は本店に当たるあのお店~!それと4店めが旨かった。