「中華そば(¥500)」@力餅食堂 中崎店の写真昭和な商店街の昭和な中華そば!

天五中崎通り商店街(おいでやす通り)は、昭和ノスタルジーあふれた商店街。それ故に最近では随分と寂れた感は否めません。シャッターが降りたままのお店も少なくありません。そんな、どこか懐かしい風景の中に、これまたノスタルジックなお店、コチラ「力餅食堂 中崎店」へ伺い、「中華そば」を頂いて参りました。

お店は、ホールに女将さんと厨房には大将。大将の姿こそ見えませんが、厨房からはタイガースのナイトゲームのラジオ中継の音が聞こえます。きっと、ゲームの状況に応じて、麺の茹で時間なんかも変わってくるんじゃないのかな?などと、勝手な想像をして待っておりますw

さて「中華そば」。パーフェクトなまでにノスタルジックな雰囲気です。トッピングは、チャーシュー2枚にカマボコ2枚。それにナルト、ネギ、細もやしと言った布陣です。先ずはスープを頂くと、非常にライトで優しい味わいのスープは、カエシもマイルドです。ベースは鶏ガラだと思うのですが、何気にカレーのフレーバーがある様に感じられるのは、カレー麺と一緒に茹でたりするからですかね?

麺は中細ストレート。これも調度良い茹で加減でイイ塩梅です。そしてチャーシューについても柔らかすぎず硬すぎず、しっかりと肉な味わいのチャーシューです。旨いです!優しいです!カマボコのプリプリとした塩梅がこれまたイイ塩梅ですが、ラーメンにカマボコは要らないですよね?!w まぁ、和風なフレーバーのお店ですから、それも良しという感じです。

昭和ノスタルジーに浸って頂く1杯。いつまでも元気に頑張って頂きたいと思います。そりゃタイガースが優勝すれば、より一層頑張ってくれるかと思いますが... と言いますのも、コチラの売りは中華そばでも、甘味のおはぎでもなくて、タイガース・カラーの「虎そば」です!

もちそん、その「虎そば」も頂いて参りましたので、続きは「そばデータベース」で! 更に、その先には、こちらのお店のもう1つの名物がありますので、そちらもお見逃しなく!ww

ラーメンもそばもうどんも高得点。
素晴らしいですね!
カレーうどんがあるならカレーライスもあるんでしょうね。
餃子もあれば。。。全DBレビュー可能ですね!

酒乱 | 2012年4月17日 23:25

こんばんは

ナルトとカマボコってのも珍しいです。

あ、「虎ざる」も食べちゃったんですか!?

立秋 | 2012年4月17日 23:27

今となってはなるとが入っている一杯は珍しいですね^^;
チャーシューの品質が光っていますね!

麺類のデパートみたいで面白そうなお店です。。。!

pvs aka duff | 2012年4月18日 00:46

酒乱さん、まいどです!

> ラーメンもそばもうどんも高得点。
> 素晴らしいですね!

昭和ノスタルジーな雰囲気に、ついつい高得点を連発してしまいましたw
でも、なかなか琴線に引っかかるお店です。

> カレーうどんがあるならカレーライスもあるんでしょうね。
> 餃子もあれば。。。全DBレビュー可能ですね!

カレーはありますが、チャーハンデータベースをお忘れですよ...
まぁ、自分もほとんど活動ありませんがw

あかいら! | 2012年4月20日 06:11

立秋さん、まいどです!

> ベーシックな中華そばみたいですね、関西ではなかなか遭遇しないビジュアルに惹かれます。
> ナルトとカマボコってのも珍しいです。

甘味処の中華そばは、優しい1杯です。
確かに、豚骨フレーバーが効いていないので、関西らしからぬ味わいです。

> あ、「虎ざる」も食べちゃったんですか!?

はい、ラーメン、そば、うどん、三所責めです!w

「虎食ってやった!」って、タイガースファンにボコボコにされそうです。
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

あかいら! | 2012年4月20日 06:15

pvs aka duffさん、まいどです!

> 今となってはなるとが入っている一杯は珍しいですね^^;
> チャーシューの品質が光っていますね!

確かに、関西では、あまりナルトって見ないかも!
東京では、よく見かけますよ。

> 麺類のデパートみたいで面白そうなお店です。。。!

はい、昭和の百貨店って感じですかね。
売っているものに、随分と偏りがありそうですがw

あかいら! | 2012年4月20日 06:17