9:15訪問。先客0だったが後客5名。家系なのに意外と朝から流行っている。店内は家系の店らしい雰囲気だが程良く清潔。接客も良好。5-6分待って着丼。スープは典型的な家系のルックス。しっかりと乳化されており、カエシの色も強めに出ている。表層には鶏油の層。朝ラーだからと言ってアッサリしているわけではないようだ。飲んでみると、うん、旨い。豚骨の旨みがしっかりと出ている。若干の粘度も感じられる。鶏油の存在感が大きく、家系らしい良い意味でのマッタリ感がある。朝から食べるにはちょっとキツいが旨いのは間違いない。他方、カエシも強めに効いており、キレ十分。濃厚マッタリの出汁感を絶妙に引き締めている。それでいながらショッパ過ぎることも無く優れたバランス感覚を感じる。麺は酒井製麺の中太麺。家系には間違いの無い選択。硬めで頼んで程良い硬さ。個人的には硬め発注がマストの店のようだ。しっかりとしたコシがあり、ツルツル感とモチモチ感が味わえる。自分の朝食にしては量が多く、無料のライスを頼まず正解だった。チャーシューは1枚。脂身の無いものだがパサツキは無い。味付けが強めで肉の旨みがちょっと感じにくいタイプ。今一つ。ホウレン草はクタらせ過ぎていないところに好感が持てる。風味、食感ともに良好。他に大きめの海苔3枚、微量の刻みネギ。正直あまり期待していなかったのだが、意外にも旨かった。廉価メニューながらも手抜き無しという印象。素晴らしい。ライスもしくは半ライスが無料でつくことを考慮すると、CPの高さは相当なものだと思う。
5-6分待って着丼。
他に大きめの海苔3枚、微量の刻みネギ。